快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

美中高層激辯6小時 學者:敵對關係恐像水泥固化

中國外交部副部長謝鋒(右三)在天津和美國常務副國務卿薛曼(左三)舉行會談。(新華社)
中國外交部副部長謝鋒(右三)在天津和美國常務副國務卿薛曼(左三)舉行會談。(新華社)

美國副國務卿薛曼26日在天津會晤中國國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒普遍認為氣氛比起阿拉斯加會晤溫和許多。曾任歐巴馬國安會中國事務主任的學者何瑞恩表示,雙方都不預期有突破,但認知到彼此開誠布公的必要性。紐約時報則稱,華府希望一面找出合作領域、一面在爭執議題對抗北京的策略,似乎難以奏效。有學者持類似觀點,憂心美中敵對恐「像水泥變硬般」固化。

薛曼與副外長謝鋒的會談從26日上午9時左右開始,一直持續到下午,這期間雙方有短暫休息。之後,外長王毅又與薛曼會面。外交部發言人趙立堅稱,會談超過6小時,「雙方談得很深、很透,增進了相互了解」。

白宮發言人莎奇26日也肯定此會重要性,她表示美國期待在某個時機會出現雙方交往的機會,不過拜習會不在這次討論範圍。

但一名美國官員對路透表示,天津會談沒有具體成果,是為雙邊關係「設置護欄」,在重設關係、負責任管控競爭的漫長道路上又跨出一步。

紐約時報指出,薛曼是目前拜登政府訪華最高級官員,但天津會談時中方以連番批判起頭,幾無跡象表明雙方有趨近於縮小分歧。謝鋒的說法凸顯中國國內已對美國形成的憤怒情緒,削弱美國對華戰略收效的可能性。

不過,相比於阿拉斯加的中美高層會晤,外界普遍認為天津會談相對沒有那麼火藥味十足。

美聯社稱,會談突出了雙方之間的尖銳分歧,但「爭論語氣似乎比上次會面時要少些」。華盛頓郵報則認為,這次會談是在雙方緊張的關係中的一次「微解冰」,薛曼還表達了對在河南暴雨遇難者的哀悼。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國事務專家甘思德27日向CNBC表示,在兩國向對方提出「無法達到的」要求後,中美之間的敵對恐持續一段時間。

他認為北京基本上是在要求美國不要管中國的事情,「讓中國為所欲為」。 甘思德說,「你不能要求美國和國際社會對這些事情不發表意見,我認為這將是非常困難的,因此我們可能會看到這種關係像水泥變硬一般固化成敵對關係,並持續一段時間。」

薛曼 美中關係

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

美中高層激辯6小時 學者:敵對關係恐像水泥固化

美國副國務卿薛曼26日在天津會晤中國國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒普遍認為氣氛比起阿拉斯加會晤溫和許多。曾任歐巴馬國...

新聞眼/設置護欄對話 美看中底氣不足

美中官員對話的形式,有點像扣扣子,扣合一處,下一處也就近了;各層級恢復對話,才有重設關係的可能,薛曼此行示範了這個互動模...

天津會談「中美認知到需開誠布公」

美國副國務卿薛曼廿六日會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒引述不具名美國官員說法稱,天津會談沒有具體成果,是為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。