快訊

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

林秉樞咆嘯「高嘉瑜拿400萬、勞力士」 被加告誹謗罪

天津會談「中美認知到需開誠布公」

美國副國務卿薛曼廿六日會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒引述不具名美國官員說法稱,天津會談沒有具體成果,是為雙邊關係「設置護欄」。曾任歐巴馬白宮國安會中國事務資深主任的美國學者何瑞恩表示,雙方都不預期有突破,但認知到彼此開誠布公的必要性。

國防部前副部長林中斌分析,美國總統拜登因內部通膨壓力等因素,急於與中國國家主席習近平進行高峰會。但國安會前副秘書長楊永明認為,薛曼此行主要是建立護欄(guardrail)、控管衝突,並不肩負說服中方協助解決美國通膨壓力的任務。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山則說,薛曼此行美中各說各話,並無進展,最大意義只是美中間的接觸與溝通已正式開啟,但他認為,除了檯面上互相指責之外,雙方有可能有一些桌底下的溝通,好讓未來雙方領導人高峰會有一些議題可達成進展。

白宮發言人莎奇廿六日在記者會肯定此會重要性,她表示美國期待在某個時機會出現雙方交往的機會,不過拜習會不在這次討論範圍。

一名美國官員對路透表示,天津會談沒有具體成果,而是在重設關係、負責任管控競爭的漫長道路上又跨出一步。

華府智庫布魯金斯研究院外國政策項目研究員何瑞恩告訴本報,他認為在天津會談後,美中還會有更多後續會議;雙方都不預期突破,但他們都認識到需要彼此開誠布公,以處理複雜的雙邊關係。

【記者羅印冲/綜合報導】大陸國務委員兼外交部長王毅與外交部副部長謝鋒在此次美中天津會談時火力全開,強硬表達北京立場,大陸官方智庫外交學院國際關係所教授李海東分析,中方這次不僅占據了主場,更占據了主導;表明中方對與美國打交道態度的「重要調整」,對美政策將更加「直來直去」。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

陸外交部副部長秦剛啟程擔任駐美大使 曾和薛曼會談並駁戰狼外交

謝鋒:中國外交界的又一匹「戰狼」

美中天津會...北京:加起來6小時 談得深又透

王毅指「台獨敢挑釁」陸有權制止 陸委會強調無權干涉

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

美中高層激辯6小時 學者:敵對關係恐像水泥固化

美國副國務卿薛曼26日在天津會晤中國國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒普遍認為氣氛比起阿拉斯加會晤溫和許多。曾任歐巴馬國...

新聞眼/設置護欄對話 美看中底氣不足

美中官員對話的形式,有點像扣扣子,扣合一處,下一處也就近了;各層級恢復對話,才有重設關係的可能,薛曼此行示範了這個互動模...

天津會談「中美認知到需開誠布公」

美國副國務卿薛曼廿六日會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒引述不具名美國官員說法稱,天津會談沒有具體成果,是為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。