快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅(右)廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼(左)。(新華社)
大陸國務委員兼外長王毅(右)廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼(左)。(新華社)

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最重要就是台灣問題。

王毅說,「如果台獨膽敢挑釁,中國有權利採取任何需要的手段予以制止,奉勸美方在台灣問題上務必慎重行事」。

薛曼重申 美不支持台獨

新華社報導,薛曼重申,美方堅持一個中國政策,不支持台灣獨立。

王毅與薛曼的談話內容直到廿七日凌晨零時過後,新華社才公布。王毅表示,當前中美關係面臨嚴重困難和挑戰,下步是走向衝突對抗還是得到改善發展,需要美方認真思考,作出正確選擇。

王毅不客氣地指責拜登政府:「總體上延續了上一屆政府的極端和錯誤對華政策,不斷挑戰中國底線,加大對中國遏制打壓」。

一、美國不得挑戰、詆毀,甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度。中國的道路和制度是歷史的選擇,也是人民的選擇,事關十四億中國人民的長遠福祉,事關中華民族的前途命運,是中方必須堅守的核心利益。

二、美國不得試圖阻撓、甚至打斷中國的發展進程。中國人民當然也有過上更美好生活的權利,中國也有實現現代化的權利,現代化不是美國的專權,這涉及人類的基本良知和國際公義。中方敦促美方盡快取消對華實施的所有單邊制裁、高額關稅、長臂管轄及科技封鎖。

三、美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。涉疆、涉藏、涉港等問題從來不是什麼人權、民主問題,而是反疆獨、反藏獨、反港獨的大是大非問題,任何國家都不會允許國家主權安全受到損害。至於台灣問題,更是重中之重。兩岸雖尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國、台灣是中國領土一部分這一基本事實從來沒有改變,也不會改變。如果台獨膽敢挑釁,中國有權利採取任何需要的手段予以制止。奉勸美方在台灣問題上務必恪守承諾,務必慎重行事。

報導稱,王毅說了三次「我要清晰、明確地告訴美方」有關中國的觀點和底線,王毅還詰問薛曼,美方所謂的「規則」指的什麼?如果是指美方自己和少數國家制定的所謂「規則」,有什麼道理強加給中國?中國沒有參與制定,為什麼要遵守?王毅說,在遵守國際規則方面,美國才是最應該反思的國家;美國應該在遵守國際規則方面帶個好頭,而不是相反。

新華社報導稱,薛曼回應表示,美中關係是世界上最重要的雙邊關係;美方願繼續同中方進行開誠布公的接觸對話,也希望兩國實現和平共存,美方無意限制中國的發展,也不想遏制中國,樂見中國實現發展。

陸委會昨駁斥王毅說法,指中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中共當局沒有任何權利置喙與干涉我方事務。

美防長談陸:致力建設性關係

【編譯陳韋廷/報導】美國國防部長奧斯丁本周展開東南亞之行,廿七日在首站新加坡發表演說,表示將致力與中國大陸建立建設性關係,並應對共同挑戰,但是批評北京主張擁有南海主權毫無國際法上的依據。

路透報導,奧斯丁在智庫國際戰略研究所發表演講時說,「我致力與中國建立具有建設性、穩定的關係,包括加強與中國人民解放軍的危機溝通」,並稱「大國必須樹立起透明和溝通的榜樣」。

報導指出,儘管自一月上任以來多次嘗試安排會談,奧斯丁至今仍然無法與中國大陸高層將領對話。奧斯丁是拜登政府中首位訪問東南亞的內閣成員。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

陸外交部副部長秦剛啟程擔任駐美大使 曾和薛曼會談並駁戰狼外交

美中天津會...北京:加起來6小時 談得深又透

王毅指「台獨敢挑釁」陸有權制止 陸委會強調無權干涉

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

美中高層激辯6小時 學者:敵對關係恐像水泥固化

美國副國務卿薛曼26日在天津會晤中國國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒普遍認為氣氛比起阿拉斯加會晤溫和許多。曾任歐巴馬國...

新聞眼/設置護欄對話 美看中底氣不足

美中官員對話的形式,有點像扣扣子,扣合一處,下一處也就近了;各層級恢復對話,才有重設關係的可能,薛曼此行示範了這個互動模...

天津會談「中美認知到需開誠布公」

美國副國務卿薛曼廿六日會晤中國大陸國務委員兼外交部長王毅等官員,外媒引述不具名美國官員說法稱,天津會談沒有具體成果,是為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。