陸外交部副部長秦剛啟程擔任駐美大使 曾和薛曼會談並駁戰狼外交

秦剛曾兩度出任外交部發言人。 (中新社)
秦剛曾兩度出任外交部發言人。 (中新社)

路透社引述知情人士報道,中國大陸外交部副部長秦剛將會出任駐美大使一職,並已出發前往華盛頓。

前任駐美大使崔天凱上月達到退休年齡,離任返回中國後,中方一直未有交代繼任人選。大陸外交部發言人趙立堅在例行記者會,被問到有關任命時表示,將會適時公布有關消息。

報導說,現年55歲的秦剛,1992年起進入外交部工作,專責處理歐洲及英國事務,擔任過外交部新聞司司長及發言人,2018年升任外交部副部長,分管歐洲地區事務和新聞、禮賓工作,但缺乏美國事務相關經驗。外界相信,秦剛的對美態度,將比崔天凱更強硬。

另外,美國駐華大使一職在布蘭斯塔德離任後亦一直懸空,據報美國總統拜登計劃任命前駐北約大使伯恩斯出任。

路透社稱,中國外交部副部長秦剛在7月27日啟程,由上海浦東國際機場出發飛赴美國,準備擔任中國新任駐美國大使。

另據《多維新聞》透露,在7月26日下午,大陸國務委員兼外長王毅在天津會見美國國務院副國務卿薛曼(Wendy Sherman)時,秦剛也出席了這次會談。

對於中共的「戰狼外交」,秦剛在二月會見外國媒體時曾稱,至於有人說中國搞「戰狼外交」,如果我們看一看當前有的國家和有的人對中國進行的毫無根據、毫無底線的抹黑詆毀,他們恐怕都不能用「戰狼」來形容,那簡直就是「惡狼」。

秦剛表示,同世界任何其他國家一樣,中國外交的首要職責是捍衛自己國家的主權、安全、發展利益,捍衛自己國家的尊嚴。面對針對中國的各種瘋狂攻擊,中國外交官當然要站出來說不,這和一味示強完全是兩碼事。有人無故無理罵人,還不讓別人還嘴,豈有此理? !

薛曼 美中關係 趙立堅

延伸閱讀

美中天津會...北京:加起來6小時 談得深又透

美中會談不歡而散 專家各有觀察

中美天津會談 她一頭紫髮現身、場內僅她穿無袖 搶鏡

港媒:中國外交部副部長秦剛 赴美擔任大使

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。