快訊

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

負債22億無法償還!英業達子公司英穩達 聲請宣告破產

謝鋒:中國外交界的又一匹「戰狼」

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

有媒體和輿論紛紛以「戰狼」形容中國外交界展露鋒芒的這位新星。關注謝鋒的背景,可以得知這位1964年出生的江蘇江都人曾就讀於中國人民大學的外交學院。外交官生涯從1986年出任中華人民共和國外交部西歐司科員、隨員開始,經過中國駐馬耳他共和國、美國、印度尼西亞使領館的職業積累,於2017年到2021年期間被中國外交部委任為駐香港特別行政區特派員公署特派員,從2021年2月開始擔任外交部副部長職務。分管政策規劃、美大和拉美地區事務以及翻譯工作。

「戰狼」香港露鋒芒

在高升副部長之前,謝鋒就已經在香港展露過「戰狼」的鋒芒。2019年11月,美國國會參議院通過了香港人權與民主法案後,謝鋒鮮有的以中國外交部駐港代表的身份,召見美國駐港總領事史墨客(Hanscom Smith),嚴厲表達不滿情緒。他批評美國有關政客「逆時代潮流而動,為撈取個人政治資本,假人權、民主、自由之名,行混淆是非、顛倒黑白之實,支持黑衣暴徒違法行凶」。

謝鋒當時表示:「任何外來威脅、施壓都嚇不倒、壓不垮包括香港同胞在內的14億中國人民,任何力量都不能阻擋中華民族偉大復興的進程,奉勸美方不要打錯算盤……中國在過去困難時期都從未彎過腰,現在更不會屈服於任何外來壓力」。

這類強硬的表態,讓中國官媒也找到了中美博弈中的新語態。新華社當時在謝鋒做出上述表態後幾日,發表了題為「任何威脅都嚇不倒中國人民」的評論文章,稱「任何外來威脅、施壓都嚇不倒、壓不垮包括香港同胞在內的14億中國人民,任何力量都不能阻擋中華民族偉大復興的進程。我們奉勸美方不要打錯了算盤」,幾乎原封不動的套用謝鋒的表態。

中美外交新「戰狼語錄」

如今,謝鋒又為中美外交增添了新的「戰狼語錄」,7月26日,他與美國常務副國務卿薛曼會談時的強硬表態包括:「美方沒有資格在中方面前指手畫腳談民主人權……美方應該首先解決好自己的人權問題。從歷史看,對土著居民搞種族滅絕;從現實看,消極抗疫造成62萬美國人死亡;從世界看,長期窮兵黷武,用謊言挑起戰爭,給世界帶來深重災難。美國憑什麼以全球民主人權代言人自居?」

當然,謝鋒此論對美強硬表態中,除了「壞事做絕,還想好處佔盡」這樣的說法,還包括謝鋒對美國提出對華「競爭、合作、對抗」政策路線的表態。謝鋒表示,這樣的「三分法」,就是「遏制打壓中國的『障眼法』。對抗遏制是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱。」

牆內戰狼牆內紅

從中國社交媒體上允許發表的言論來看,謝鋒這樣的表態深得人心。在「鳳凰網」相關報道的評論區內,有網友把「壞事做絕,好事佔盡」評為「經典名句」,稱「一句話把美帝自私自利的醜惡嘴臉暴露的淋漓盡致。」評論區內,對謝鋒的好評無數。名為「恍如來音」的用戶表示:「美方既要壞事做絕,又要好處佔盡。這要讓全世界都聽到。」

縱觀德語和英語主流媒體對「謝舍會」的報道,謝鋒「壞事做絕,好事佔盡」的說法除了被像《環球時報》這樣的官方媒體英文版用「do bad things and get good results」這樣並不十分準確的翻譯體現之外,並沒有得到太大的關注度。英文和德文媒體關注的主要集中在謝鋒有關:「中美關系陷入僵局,根本原因在於美國一些人把中國當作『假想敵』」,並且「妖魔化中國」的表態。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

薛曼 美中關係

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。