快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

大陸國務委員兼外長王毅26日下午在天津會見美國副國務卿薛曼。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸國務委員兼外長王毅26日下午在天津會見美國副國務卿薛曼。(圖/取自大陸外交部網站)

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外交部副部長謝鋒與薛曼會談,「雙方談得很深很透,增進了相互了解」。

趙立堅在27日記者會上被問及何評價薛曼此次天津之行時表示,薛曼此行是繼安克拉治對話後,中美又一次重要外交溝通。儘管薛曼只停留24小時,但王毅與其會見、謝鋒與其會談的時間加起來就有6個小時。

趙立堅指出,在會見會談中,中方清晰地表明了對當前中美關係的看法,認為中美關係目前面臨嚴重困難和挑戰,下步是走向衝突對抗還是得到改善發展,是一個巨大的問號,美方需要認真思考和作出正確選擇。

趙立堅稱,美方渲染炒作「競爭、合作、對抗」三分法、「從實力地位出發」以及所謂「基於規則的國際秩序」,才會採取干涉中國內政、對華汙蔑抹黑、損害中方利益的錯誤言行。

他表示,美方在此次訪問中說要「負責任地管理雙邊關係」,王毅也對美方提出有效管控分歧、防止中美關係失控的三點基本要求,也是中方堅守的三條底線:

一、美國不得挑戰、詆毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;

二、美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程;

三、美國不得侵犯中國國家主權,更不得破壞中國領土完整。

趙立堅說,美方還提出要為兩國關係設立「護欄」,中方強調為中美關係設立行為規範必須由雙方商定,必須遵循平等互利原則,必須以維護雙方利益為導向,必須對雙方都有約束力,而不能是美國單方面給中國設立行為邊界。

他表示,中方還向美方提交了兩份清單,一份是要求美方糾正其錯誤對華政策和言行的清單共16項,另一份是中方關切的重點個案清單共10項。

趙立堅強調,外交中,有分歧和交鋒不足為奇。中美雙方都認為會見會談是坦率、深入、建設性的,都認為中美保持溝通非常重要,雙方需要開展更多開誠布公的對話。

薛曼 美中關係 趙立堅 王毅

延伸閱讀

美中會談不歡而散 專家各有觀察

天津會談無具體成果 學者:難有突破但認知需開誠布公

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

外媒:薛曼今將向中方提出香港、新疆人權問題

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。