快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

美中會談不歡而散 專家各有觀察

美中似乎仍在互相試探對方的階段。美國副國務卿薛曼近日訪中,但雙方因為對新疆、台海等議題沒有共識,鬧得非常不愉快。對此,蘇紫雲教授受訪時認為,雙方針對事務性議題仍需要溝通。前大使趙麟則分析,美中各有所圖,雙方官員的試探性質較重。

美國副國務卿薛曼26日結束訪問中國的行程,但在天津訪問時,討論的過程充滿火藥味。薛曼在會見王毅時,幾乎提到了所有大陸不想談的議題,包括新冠病毒溯源、台海議題、新疆與香港問題,而大陸副外長謝鋒也對美方的「錯誤言行」,表達強烈不滿。

美中互相試探

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,美中上次在阿拉斯加是部長級的會談,不過這次是工作層級的會談,代表還是有互動的必要。他分析,美中關係雖處於低點,美國駐中大使也尚未指派,但後續拜登也要跟習近平在10月的G20會面,因此還是會有官員互訪,並持續為之後更高層級的官員互訪進行鋪陳,不必在意工作層級的歧見。

他分析,美國近來在貿易問題、金融議題上,對中國的限制愈來愈多,加上對東海與南海也開始針對中國的擴張進行軍事評估,美國也要與中國協商核武問題,因此雙方還是會有交流,甚至還可能打算設立「文字訊息式」的交流熱線,畢竟雙方都不想大規模衝突,透過文字傳訊會比語音電話精準。

美國尚未定調

不過趙麟指出,美國與中國各有來自國內的隱憂:美國國會在移民、紓困與基礎建設計畫仍有很大的分歧,加上將迎來2022年期中選舉,因此美、中的外交互動還是在各說各話的情況,甚至中國一度還不想碰面,但由於中國的民族主義情緒需要安撫,他認為中國官方後來改變心意,藉此放話以安撫國內情緒。

他甚至不認為拜登與習近平在10月間G20碰面會有什麼實質的進展,應該還是各自表述立場,但為了彼此不要從競爭變成衝突,雙方還是會有持續對話,不會讓關係走到絕路。

趙麟預測,要等到美國期中選舉過後,美國才會對中國推出明確的戰略方針,在這之前雖然會有交流,但表面上還是以互相放話居多。

【更多精采內容,詳見

薛曼 美中關係

延伸閱讀

拜登終結18年伊拉克戰爭 作戰任務年底畫句點

天津會談火藥味濃 北京學者:中美關係更惡化

天津會談無具體成果 學者:難有突破但認知需開誠布公

美中外交對話歧見深 白宮指天津會議未觸及拜習會

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。