快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

中美天津會談 她一頭紫髮現身、場內僅她穿無袖 搶鏡

鐘嵐因染紫色頭髮出席外交場合引發關注。(美聯社)
鐘嵐因染紫色頭髮出席外交場合引發關注。(美聯社)

中美外交官員26日在天津會談,除了火爆場面引起關注,在此次會談中,此前4月中美阿拉斯加會談美方女翻譯員鐘嵐本次也在場擔任翻譯,也是一頭紫灰色短髮示人,在場內顯得相當搶鏡。

香港經濟日報報導,鐘嵐是美籍華人,英文名使用複姓,全名為Lam Chung-Pollpeter。從天津會談發布的照片和畫面可見,鐘嵐就坐在訪中的美國常務副國務卿薛曼(Wendy Sherman)右手邊。美方對面則是以中國外交部副部長謝鋒為首一方。

相較其他與會者都穿著西裝或套裝,鐘嵐是場內唯一身穿無袖上衣者。鐘嵐這次打扮,可謂比她在阿拉斯加會談身穿灰色套裝更加出位。

報導指出,鐘嵐其實來頭不小。她畢業於明德大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)。這所學院有翻譯界哈佛之譽,是世界三大頂級翻譯學院之一,而鐘嵐也被視為美國政府三位頂級中文翻譯官之中,水平最高者。

報導稱,鐘嵐除了因為她染紫色頭髮出席外交場合而惹起議論,她在4月阿拉斯加中美會談亦被指表現失準。鐘嵐當時翻譯受到質疑有欠準確,並讓美國國務卿布林肯、國安顧問沙利文話顯得更具攻擊性。

薛曼 美中關係

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。