快訊

火車誤點!軍校生立正30分鐘獲盛讚 校方給榮譽假表揚

美中外交對話歧見深 白宮指天津會議未觸及拜習會

美國白宮發言人莎奇。法新社
美國白宮發言人莎奇。法新社

闊別四個月,美中外交高層再度對話,仍是歧見多於共識,美國白宮發言人莎奇(Jen Psaki)26日在記者會肯定此會重要性;有關拜習會,美國期待在某個時機會出現雙方交往的機會,不過拜習會不在這次討論範圍。

拜登政府上台後,首次美中外交高層對話是今年3月18日的阿拉斯加會議,由國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)主談,中方派出中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與中國大陸外交部長王毅與會,雙方從開幕談話就針鋒相對,會議歷時兩天結果仍各自發表會後談話,沒有聯合記者會或聯合聲明。

這是拜登政府第二度安排與中國大陸的外交高層對話,且是由美國外交官員訪問中國大陸,咸認意在替美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平今年稍晚的會面鋪路,可能時機包括今年十月的G20領導人會議。

莎奇26日被問到拜習會時說,拜登相信面對面外交的重要,總統也一直致力於此;美國預期在某些時候會出現美中交往機會,而拜習會不在這次討論範圍,這也非天津會議的目的。

薛曼 美中關係 白宮 拜登

延伸閱讀

民調認可走低. 拜登施政三目標面臨挑戰

美外交官連訪中印 穩定下仍求制衡

2黨達9成共識 美基建案今可望交付參議院表決

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。