快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美中天津會談落幕,但雙方的會後發言凸顯兩國對一系列問題仍有歧見。 路透
美中天津會談落幕,但雙方的會後發言凸顯兩國對一系列問題仍有歧見。 路透

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、涉港、南海等問題錯誤言行的強烈不滿。美國國務院則說,薛曼會見王毅時幾乎提及全部敏感議題,包括北京在台海作為、對香港的打壓及在新疆進行種族滅絕等。

薛曼此行先見謝鋒再見王毅。大陸外交部在謝鋒和薛曼廿六日早上會談前,就將謝鋒痛斥美國的聲明發出,稱謝鋒火力全開,直指中美關係陷入僵局,原因就是美國一些人把中國當作假想敵。謝鋒還質問美方:「既要壞事做絕,還想好處占盡,天下哪有這樣的道理?」

謝鋒會後向陸媒表示,會談中就美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、涉港、南海等問題上的錯誤言行向美方再次表達強烈不滿,要求美方「立即停止干涉中國內政,停止損害中國利益,停止踩紅線和玩火挑釁,停止打著價值觀幌子搞集團對抗」。

謝鋒表示,中方敦促美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方官員的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業和孔子學院,撤銷對孟晚舟的引渡等等。

美方則是在薛曼會見王毅後,國務院才在廿六日晚間發表聲明說,薛曼對王毅表示,關切香港、新疆、西藏、新聞自由等人權議題,也關切北京在網路、台灣海峽、東海與南海的作為。

美國國務院發言人普萊斯說,薛曼與王毅就一系列議題舉行開誠布公的對話,美國歡迎激烈競爭,將持續強化競爭實力,不過不尋求與大陸衝突。

此外,薛曼談到被拘留在大陸的美國與加拿大公民,提醒中方「人民不是談判籌碼」。對於中方不願與世界衛生組織合作在大陸開啟第二波疫情溯源調查,薛曼也表示關切。

普萊斯表示,薛曼強調和中方在氣候危機、北韓、阿富汗等全球利益領域合作的重要性,也對河南水災的人命損傷致上誠摯哀悼。

在美國國務院事後說明中,隻字未提謝鋒。

紐約時報指出,拜登政府的政策是在人權等問題加強施壓大陸,而在氣候變遷與國際衛生等方面和中方合作,薛曼此行是這項政策的最新指標。但謝鋒的談話凸顯大陸對美國積壓的憤怒,美國政策是否可行不容樂觀,薛曼此行恐難緩和雙方爭端。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

外媒:薛曼今將向中方提出香港、新疆人權問題

薛曼訪中將會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。