快訊

最常遭「沒品維尼」在PTT系列攻擊 黃偉哲回應了

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

美中會談 敏感議題駁火

美國副國務卿薛曼(美聯社)
美國副國務卿薛曼(美聯社)

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

美方劍指北京對台海作為,以及香港、新疆及西藏的人權議題,及重申對北京不願與世衛(WHO)合作追溯新冠病毒源頭的憂慮等,陸方也不甘示弱回嗆停止干涉中國內政,並對台灣等問題上的錯誤言行,向美方表達強烈不滿。

大陸外交部副部長謝鋒(中通社)
大陸外交部副部長謝鋒(中通社)

薛曼25至26日訪問中國大陸,昨天在天津接續與謝鋒、國務委員兼外交部長王毅會晤,是美國總統拜登1月底上任以來,美中外交高層第二次直接接觸。

美國國務院26日表示,薛曼與王毅26日「坦率而開放」(frank and open)地討論了許多議題,並強調維持雙方開放溝通管道的重要性,薛曼也對香港、新疆及西藏的人權議題,和北京在台海、東海及南海的作為與網路行動,提出關切。

美國官員在記者會上也說,薛曼和謝鋒等官員的會談持續了四個小時,這次會談是為雙方關係設置護欄、而非協商具體問題,下一步談判將取決於北京。

謝鋒表示,中方向美方提出兩份清單,一份是要求美方糾正其錯誤對華政策和言行的清單,一份是中方關切的重點個案清單。

謝鋒指出,會談中除闡述對美中關係的原則立場,敦促美方改變極其錯誤的對華認知和極其危險的對華政策,還重點就美方在新冠病毒溯源、台灣、新疆、香港、南海等問題上的錯誤言行向美方再次表達強烈不滿。

據大陸外交部官網,謝鋒與薛曼會談時直指,美中關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美國一些人把中國大陸當作假想敵,並批評美方稱「動輒拿中方說事,好像不扯上中國,都不會說話做事了」。

對於清單具體內容,謝鋒表示,陸方敦促美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對大陸領導人、官員、政府部門的制裁,取消對大陸留學生的簽證限制,停止打壓大陸企業,停止滋擾大陸留學生,停止打壓孔子學院,撤銷將大陸媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」,撤銷對孟晚舟的引渡等。

陸方關切的重點個案清單裡,謝鋒指出,包括大陸部分留學生赴美簽證遭拒,大陸公民在美遭受不公正待遇,美不法分子滋擾、衝撞大陸駐美使領館,美國國內仇亞、反華情緒滋長,大陸公民遭暴力襲擊等個案向美方表達嚴重關切。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

美外交官連訪中印 穩定下仍求制衡

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

路透:美防長將訪東南亞3國 劍指北京南海作為

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。