快訊

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

正港「中秋月圓」!睽違8年今晚迎真正滿月 日出還能看「黃道光」

新聞眼/陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,昨日終於登場,大陸外交部副部長謝鋒(左圖)火力全開批評美方,
美國副國務卿薛曼(右圖)依然在香港、新疆人權問題上表達關切。雙方交鋒火花不弱於三月會談。 (中通社、美聯社)
一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,昨日終於登場,大陸外交部副部長謝鋒(左圖)火力全開批評美方, 美國副國務卿薛曼(右圖)依然在香港、新疆人權問題上表達關切。雙方交鋒火花不弱於三月會談。 (中通社、美聯社)

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的副外長謝鋒則相當強硬,雙方交鋒火花恐不弱於三月阿拉斯加會談。北京何以一遇美方官員就咄咄逼人,猶如一點就燃的火藥桶?

首先是中共當局對拜登政府的判斷,認定美國已進入「長期制中」的政策軌道。拜登當選到上任初期,中方其實一直抱有期待,認為美中關係即使未能轉暖,也不至於更寒,但結果卻事與願違。拜登上台以來,對北京更為壓制,令中方對拜登已無幻想。

而且拜登的壓制手法讓中方感覺更棘手,是在川普政府基礎上,升級為「聯手盟邦」制中的二點○版。這次美國副國務卿薛曼雖赴大陸,接著就是防長奧斯汀赴東南亞三國,劍指北京南海作為;國務卿布林肯則要赴印度,無論中印邊境問題或印太戰略,幾乎招招打在大陸的痛點上。

其次是中共內部需要。最近大陸天災人禍頻傳,河南暴雨衝擊重要糧倉,下半年經濟成長可能趨緩,就業形勢嚴峻,內部有強烈維穩需求。內求穩定下,對外更無放軟空間,甚至要透過對外的硬,凝聚內部的堅實,穩住執政基礎。而下半年維穩又連結明年中共二十大,更無妥協餘地。

中共總書記習近平五月卅一日在政治局集體學習時強調,要加強改進國際傳播工作,注重把握好基調,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象。習這番話主要談傳播中華文化,展現民族智慧,外媒一度將此視為北京「戰狼」外交可能調整,恐怕是會錯了意。

還有談判策略問題,美方在薛曼出發前曾揚言,將「從實力地位出發」與中方對話,試圖以楊潔篪的話回敬北京。但美方又在會談前表示,雙方關係需有「護欄」,確保競爭不會演變成衝突。

對北京來說,美方的「護欄」說等於是先亮出底牌,也就是華府不樂見與北京翻臉決裂,導致雙方走向更激烈的衝突。既然如此,北京自然更不可能在美方關切的香港、新疆、南海、人權、台灣甚至新冠病毒溯源上讓步,反而會批評美方在這些議題上實施長臂管轄、干涉內政。

美中之爭除了是霸權爭奪的長期結構,關鍵還是雙方在意識形態和價值觀的分歧。中方這次強硬態度,其實是三月阿拉斯加會談,以及習近平七一黨慶談話的延續。至於雙方仍有合作層面,包括因應氣候變遷等,更多是大國責任分擔,無法緩和雙邊關係。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

拜登將與伊拉克達成協議 終結美在伊作戰任務

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

鳳凰城造勢 川普:「種族批判理論」是公然歧視

美國能靠著台灣「不輸」給中國嗎?

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

陸咄咄逼「美」 因2關鍵1策略

一度因會見層級爭議傳出被取消的美中外交高層會談,廿六日終於在天津登場。美方依然在香港、新疆人權問題上表達關切,中方主談的...

美中會談 敏感議題駁火

中國大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼昨(26)日上午在天津會談。但雙方依舊唇槍舌劍、炮火猛烈,敏感議題盡數提及。

中國學者:薛曼之後,美或有更高層級官員訪華

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯表示,美國副國務卿薛曼26日的天津行,透露美國可能正考慮擴大和提升與中國的交往,接下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。