快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

北市唐宮蒙古烤肉餐廳暗夜竄黑煙 消防到場控制火勢

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒。圖/取自中通社
大陸外交部副部長謝鋒。圖/取自中通社

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、涉港、南海等問題上的錯誤言行的強烈不滿。他並指,提出了兩份中方關切的清單給美方。

據澎湃新聞報導,謝鋒表示,會談中,除了闡述對中美關係的原則立場,敦促美方改變極其錯誤的對華認知和極其危險的對華政策,中方還重點就美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、涉港、南海等問題上的錯誤言行向美方再次表達強烈不滿。

謝鋒表示,中方要求美方立即停止干涉中國內政,停止損害中國利益,停止踩紅線和玩火挑釁,停止打著價值觀幌子搞集團對抗。敦促美方,千萬不要低估14億中國人民維護國家主權、安全和發展利益的堅強決心、堅定意志和強大能力。

謝鋒並指,會談中,中方還向美方提出兩份清單,一份是要求美方糾正其錯誤對華政策和言行的清單,一份是中方關切的重點個案清單。

對於清單的具體內容,謝鋒表示,在糾錯清單裡,中方敦促美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業,停止滋擾中國留學生,停止打壓孔子學院,撤銷將中國媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」,撤銷對孟晚舟的引渡等等。

謝鋒稱,在中方關切的重點個案清單裡,中方主要就中國部分留學生赴美簽證遭拒,中國公民在美遭受不公正待遇,美不法分子滋擾、衝撞大陸駐美使領館,美國國內仇亞、反華情緒滋長,中國公民遭暴力襲擊等個案向美方表達嚴重關切,要求美方儘快解決,切實尊重、保護中國公民和機構在美的合法權益。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

外媒:薛曼今將向中方提出香港、新疆人權問題

薛曼訪中將會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、...

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美...

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。