快訊

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

基隆父子議員涉貪遭押 韓良圻妻:全家都被操得「莫名其妙」

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

美國副國務卿薛曼。圖/美聯社
美國副國務卿薛曼。圖/美聯社

大陸外交部副部長謝鋒上午與美國副國務卿薛曼會談。謝鋒表示,中方願與美方平等相待、求同存異。而美方應該改弦易轍,選擇與中方相向而行,相互尊重,公平競爭,和平共處。他還質問美方:既要壞事做絕,還想好處占盡,天下哪有這樣的道理?

據陸媒澎湃新聞報導,謝鋒說,當今世界最需要團結合作、同舟共濟。中國人民愛好和平,積極推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,構建人類命運共同體。

謝鋒表示,中方願與美方平等相待、求同存異。美方應該改弦易轍,選擇與中方相向而行,相互尊重,公平競爭,和平共處。一個健康穩定的中美關係不僅符合雙方利益,也是國際社會的共同期盼。

謝鋒也指,中國老百姓的眼睛是雪亮的。美方的「競爭、合作、對抗」三分法就是遏制打壓中國的「障眼法」。對抗遏制是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱。

他強調,有求於中方時就要求合作;在有優勢的領域就脫鉤斷供,封鎖制裁;為了遏制中國,不惜衝突對抗。美方只想解決自身關切的問題,只想得到自身想要的結果,單方面受益,既要壞事做絕,還想好處占盡,天下哪有這樣的道理?

他還說,美方所謂維護「基於規則的國際秩序」,就是想把自己和少數西方國家的「家法幫規」包裝成國際規則,用來規鎖打壓別國。美方拋棄國際社會廣泛接受的國際法和國際秩序,破壞自己曾經參與構建的國際體系,另起爐灶拋出所謂基於規則的國際秩序,無非是想耍賴,想篡改規則限制別人、為自己謀利,是想施行弱肉強食、以大欺小的叢林法則。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

外媒:薛曼今將向中方提出香港、新疆人權問題

薛曼訪中將會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

薛曼26日會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

美副國務卿薛曼訪中 26日先會謝鋒再會王毅

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、...

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美...

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。