快訊

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

中美外交高層官員今天在天津舉行會談。澎湃新聞
中美外交高層官員今天在天津舉行會談。澎湃新聞

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美國一些人把中國當作假想敵。

據澎湃新聞,謝鋒指出,一段時間以來,美方一些人在渲染中美衝突和美國面臨的挑戰時提到所謂珍珠港時刻和斯普特尼克時刻。他表示,一些專家學者明言,美方是在把中國比喻成二戰時的日本,冷戰時的蘇聯,想通過樹立中國這個「假想敵」,重新點燃國家目標感,通過「妖魔化」中國轉移美民眾對國內政治、經濟、社會的不滿,把美國內深層次結構性矛盾「甩鍋」到中國身上。

謝鋒說,美全政府全社會動員全方位遏制中國,似乎只要遏制住中國的發展。美內外難題就能迎刃而解,美國將重新變得偉大,美國治下的霸權就可以延續。美方動輒拿中方說事,好像不扯上中國,都不會說話做事了。中方敦促美方改變當前這種極其錯誤的思維和極其危險的對華政策。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

美國男籃奧運25連勝告終 波總相隔17年再見證輸球

法國首戰擊敗勁敵美國 佛尼爾強調個人與團隊差異

維珍航空、亞馬遜創辦人先後登上太空 但可能無法申請「太空人之翼」徽章

美國東奧首戰輸法國 波總:不訝異但失望

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、...

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美...

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。