快訊

默沙東口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

侯友宜捧父親遺照送最後一程 低調喪禮無公祭

美中兩國關係 還是黯淡

美國副國務卿雪蔓(左)本周一將與中國大陸外交部長王毅會面,商討美中關係以及為兩國領袖的第二次峰會的準備事項。圖為薛曼22日在首爾拜訪南韓外長鄭義溶(右)。歐新社
美國副國務卿雪蔓(左)本周一將與中國大陸外交部長王毅會面,商討美中關係以及為兩國領袖的第二次峰會的準備事項。圖為薛曼22日在首爾拜訪南韓外長鄭義溶(右)。歐新社

在美國副國務卿雪蔓(Wendy R. Sherman)26日將與中國大陸外長王毅會面前夕,中國大陸面對美國與盟邦的施壓,卻仍展現強硬態度,用以牙還牙式的外交手段回敬美國,對七名美國人實施制裁,以回應華府之前對在香港七名大陸官員的制裁,也說明了美中關係的黯淡狀態。

英國金融時報(FT)報導,美國總統拜登在上任後的六個月內對大陸採取強硬態度,然而,史丹福大學的中國大陸問題專家梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)表示,現在沒有跡象顯示,拜登的做法已經促使大陸國家主席習近平改變路線,「不幸的是,他們(北京)決定對所有有問題的行為變本加厲」。

大陸繼續抵抗來自華府的壓力,並在上個月通過了一項反制裁法,允許北京當局對於參與打壓大陸的外國相關個人、組織採取反制措施。

儘管北京未顯露退縮跡象,但拜登政府宣稱,美國的多邊策略已使大陸的日子更難過,包括與歐盟、英國和加拿大協調行動,對新疆問題實施制裁等。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

FT:面對美國多邊結盟施壓 中國大陸依舊立場強硬

美副國務卿將訪中 擬強調公平競爭和防止衝突

薛曼訪中將會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

斥中黑客駭微軟 美傳暫無意制裁:未必有效再防攻擊

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、...

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美...

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。