快訊

鋼琴王子李雲迪嫖娼1次4萬4「被捕經過」曝光!

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼(左)廿四日在蒙古首都烏蘭巴托,會見蒙古外交部副部長貝桑柏。(歐新社)
美國副國務卿薛曼(左)廿四日在蒙古首都烏蘭巴托,會見蒙古外交部副部長貝桑柏。(歐新社)

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數月第一場高層面對面接觸。美國官員廿四日表示,薛曼將在會談時告訴中方,華府樂見競爭但講求公平,而且美中需要防護措施,確保彼此的競爭關係不會轉變成衝突。

路透報導,美方高級官員在會前告訴記者,美中兩大經濟強權需要可靠的方法管控競爭,薛曼「將強調我方不希望這場艱難持久的競爭淪為衝突」。

這名官員還說:「美國想確保美中之間有防護措施和界限,才能用負責任的方式管控彼此關係。大家都得按照一樣的規定公平競爭。」

美國官員表示,天津會談會延續阿拉斯加會談,「將討論美中關係的所有面向」。

對於美國國務院發言人表示美國將從「實力地位」出發與中國打交道,王毅廿四日被問到此事時警告,中國不會接受美國自詡「高人一等」。王毅說:「如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

中共黨報「人民日報」也發出以「鐘聲」為名的評論文章,表示「為解決雙邊關係存在的問題,我們可以敞開大門深入談。但若有人選擇進犯,我們定將堅決反制,奉陪到底。美方早就該從幻想和妄想中醒醒神了。美方不要以為這世上任何地方都能容忍美方『長臂管轄』,也不要以為美方擁有單方面定義美中關係『護欄』的特權。」

薛曼訪陸之後,美國國防部長奧斯丁下周將訪問新加坡、越南和菲律賓,國務卿布林肯則將訪問印度。這些跡象顯示,美國因為在亞洲影響力面臨大陸挑戰,加強涉入亞洲事務。

美中三月在阿拉斯加舉行拜登政府上台後首場高階外交會談,大陸官員在會議上抨擊霸權主義,美國官員則反控大陸譁眾取寵,此後兩國針鋒相對數月。

外交政策專家並不期待天津會談有重大成果,不過,如果會談氣氛還不錯,可能促成美國總統拜登與大陸國家主席習近平在十月廿國集團峰會場邊會面。

上海復旦大學美國研究中心主任吳心伯說:「如果雙方有互信,可以透過這次會談討論雙邊議題合作,如取消外交官和學生簽證限制,也可以討論多邊議題合作,包括伊朗、阿富汗、緬甸和氣候變遷等。」

薛曼 美中關係

延伸閱讀

拜登首席防疫顧問佛奇:免疫力低下者 可能需要第三針

王毅:美轉移抗疫不力 達到打壓別國目的

FT:面對美國多邊結盟施壓 中國大陸依舊立場強硬

美副國務卿將訪中 擬強調公平競爭和防止衝突

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、...

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美...

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。