快訊

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

美副國務卿將訪中 擬強調公平競爭和防止衝突

美國官員今天表示,副國務卿雪蔓將透過26日的會談告訴中國,華府樂見競爭但講求公平,且美中必須設下防護措施,以確保彼此關係不會淪入衝突。

在美、中衡量如何舒緩兩國惡化的關係之際,雪蔓(Wendy Sherman)26日將在天津與中國國務委員暨外交部長王毅會面。這是華府與北京時隔數月第一場高層級面對面接觸。

美方高官在會前告訴記者,全球兩大經濟強權需要可靠的方法來管控競爭,雪蔓「將強調我方不希望這場艱難且持久的競爭淪為衝突」。

這名官員還說:「美國想確保能定下防護措施和界限,用負責任的方式經營彼此關係。大家都得依照一樣的規定且公平競爭。」

雪蔓預計25日就會抵達天津。但王毅24日警告,中國不會接受美國自詡「高人一等」。

根據中國外交部網站上公布的內容,王毅說:「如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

雪蔓訪中之後,美國國防部長奧斯汀(LloydAustin)下週將拜訪新加坡、越南和菲律賓,國務卿布林肯(Antony Blinken)則將訪問印度。這些跡象顯示,美國的亞洲影響力面臨中國挑戰,正努力加強涉入亞洲事務。

美中3月在阿拉斯加舉行拜登(Joe Biden)政府上台後首場高階外交會談,此後兩國針鋒相對好幾個月。中國官員在阿拉斯加會議上公開抨擊美國,指控美方政策為霸權主義;美國官員則反控中國譁眾取寵。

美國官員今天則說,天津會談會延續阿拉斯加會談,「將公開討論美中關係的所有面向」。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

薛曼訪中將會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

薛曼26日會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

美副國務卿薛曼訪中 26日先會謝鋒再會王毅

薛曼訪陸/美中發新聞稿相差5小時 幕後暗藏玄機

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、...

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美...

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。