美副卿薛曼訪陸前夕 王毅先嗆:美國自以為高人一等

大陸國務委員兼外長王毅。中新社
大陸國務委員兼外長王毅。中新社

在美國副國務卿薛曼訪問中國大陸前夕,針對美國國務院發言人日前表示,美國將從「實力地位」出發與中國打交道,大陸國務委員兼外長王毅回應表示,美國總想憑藉自己的實力向別國施壓,自以為高人一等。

據大陸外交部官網發布,7月24日,王毅在四川成都與巴基斯坦外長庫雷希舉行第三次中巴外長戰略對話。

針對美國國務院發言人在副國務卿薛曼訪中之前再次表示,美國將從「實力地位」出發與中國打交道,王毅應詢向記者表示,美國總想憑藉自己的實力向別國施壓,自以為高人一等;但是,他要明確地告訴美方,這個世界上從來不存在高人一等的國家,也不應該有高人一等的國家,中國更不會接受任何國家自詡高人一等。

王毅並稱,如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度與其他國家相處,那麼,中方有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

薛曼26日會謝鋒與王毅 美:建立高層溝通管道非談判

美副國務卿薛曼訪中 26日先會謝鋒再會王毅

薛曼訪陸/美中發新聞稿相差5小時 幕後暗藏玄機

薛曼到訪為何安排在天津?陸外交部:防疫考量

相關新聞

王薛會提3底線 台灣重中之重

大陸國務委員兼外長王毅廿六日下午在天津會見美國副國務卿薛曼,王毅「清晰、明確地」告訴薛曼,中美關係的大陸三條底線,當中最...

如何評價薛曼訪華之行?陸外交部:雙方談得很深很透

美國副國務卿薛曼26日結束訪華之行。大陸外交部發言人趙立堅27日在例行記者會上形容,大陸國務委員兼外長王毅與薛曼會見、外...

天津火爆會談 薛曼關切台港疆 陸狠批

美國副國務卿薛曼訪問中國大陸,廿六日與中國外交部長王毅和副外長謝鋒在天津會晤。謝鋒與薛曼會面後表示,他向薛曼表達對美方在...

謝鋒會薛曼表達對台灣問題立場 提2份關切清單

大陸外交部副部長謝鋒與美國副國務卿薛曼會面後,與記者會面。謝鋒表示,在會談中向薛曼表達對美方在新冠病毒溯源、台灣、涉疆、...

與薛曼會談 陸副外長:中美僵局原因在美視中為假想敵

7月26日,中國大陸外交部副部長謝鋒在天津與美國副國務卿薛曼會談時表示,中美關係目前陷入僵局面臨嚴重困難,根本原因就是美...

薛曼訪中傳達 不願競爭變衝突

美國副國務卿薛曼廿五日抵達天津,廿六日與中國大陸外交部副部長謝鋒會談,並會見大陸國務委員兼外長王毅。這是華府與北京時隔數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。