快訊

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董遭調查局搜索

東奧英雄會客室/楊勇緯談銀牌 歸功赴日3月

楊勇緯在東奧柔道男子60公斤級摘下銀牌,為我國奧運史上首面柔道獎牌。本報資料照片
楊勇緯在東奧柔道男子60公斤級摘下銀牌,為我國奧運史上首面柔道獎牌。本報資料照片

東京奧運的激情依然迴盪,在疫情衝擊下,我國好手精采演出,深深烙印在國內民眾的心裡,不論是否奪牌都是國人的英雄。今天起推出「東奧英雄會客室」,讓選手訴說心情故事。

東京奧運開幕隔天,楊勇緯就登上武道館的頒獎台,成為社群追蹤人數暴漲四十萬的「柔道男神」;其實他和東京的淵源不只剛結束的東奧,曾經隻身到東京移地訓練三個月,他從一句日文都不會慢慢摸索,如今回頭看,這段最辛苦的歷程,成技術、精神層面提升的重要歷程。

楊勇緯大學時期曾赴日移地訓練三個月,當時他日文程度是零,「就買書,多看日劇,每天去學一些單字,日常多和隊友講話交流,聽到一些關鍵字,猜到他們的意思,慢慢聽就會懂。」他最期待一天訓練結束的晚餐時間,去超市買個冰淇淋犒賞自己就會有幸福感,又或是常光顧的店家多給一個玉子燒,也能讓人在異鄉的他於下雪日感受到一絲溫暖。

柔道男神楊勇緯小檔案 製表/曾思儒
柔道男神楊勇緯小檔案 製表/曾思儒

「當時只有一個人,不只訓練辛苦,大小的事都要自己一手包辦,語言和人際關係都要重新學習、放下身段,最難熬的還有要不斷和自己對話。」在台灣總會有家人或隊友,楊勇緯在東京雖是與自己相處,但目標更清晰,成心智更成熟的關鍵期。

當時他在日本就有一些粉絲,東奧金牌戰和地主高藤直壽一路纏鬥到延長賽才吞敗,賽後忍不住落淚說「目標是金牌」的模樣更圈粉無數,多了許多「楊太太」。

成為中華代表團第一位奪牌選手,楊勇緯笑說:「回想奧運這過程,還是很不容易,很神奇。」直到回國三天後,他的心情才沉澱一些,儘管到了現在還是有些不習慣關注度大增,但也樂見透過這次機會讓大眾接觸柔道,同時為持續努力的選手教練注入一劑強心針,「讓大家看到我們是有希望的,讓更多人認識柔道這項運動。」

廿三歲的楊勇緯透露,社群追蹤人數暴增四十萬,完全超乎想像,許多代言、邀約也接踵而來,但他很清楚自己方向,「我就是柔道選手,在柔道上要展現的精神,生活中也是要很規律在做。」

不受外界聲音干擾,楊勇緯目標繼續以選手身分在國際賽發光,持續傳遞自己的柔道信念。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

羽球/戴資穎決賽後臉書貼文136萬個讚 全球運動員之最

巴黎接棒舉辦2024奧運!艾菲爾鐵塔下打沙灘排球、羅嘉翎將在大皇宮爭跆拳道金牌

僅此一週!台北「世界第一濃抹茶冰淇淋」吃到飽,16種口味無限爽嗑慶降級

2020東京奧運評選「最迷人男運動員」17帥出爐!台灣雙帥楊勇緯、王冠閎紅遍國際,冠軍竟然打敗東加掌旗手

相關新聞

郭婞淳曬女神級超美寫真 網友驚艷:還以為是林志玲

先前在東京奧運破紀錄拿下女子59公斤金牌的「舉重女神」郭婞淳,在臉書曬出3張超正寫真,貼文一出除了吸引5萬人按讚,底下網友也一面倒留言表示:「好美!有神力女超人的感覺」、「同時駕馭力量與美的女神」、「我還以為是林志玲」。

都是銀行職員…戴資穎比麟洋少了一身分 代言荷包滿滿

在東奧奪下女單銀牌的台灣「羽球球后」戴資穎代言滿滿,相較之下,摘下金牌的「黃金男雙」李洋/王齊麟,卻因為肖像登上悠遊卡爆出違法爭議,原來問題出在效力的母公司適用法律不同。 李洋與王齊麟隸屬於土地

獨/奧運金牌李洋月底返金 2天1夜金門高規格迎接

金門子弟李洋和搭檔王齊麟在東奧羽球男雙一舉奪金,名震全球,李洋在月底就會回到故鄉金門,為了迎接李洋,金門李氏宗親會日前也...

蔡英文贈麟洋配一卡通 主持人妙問「喜歡設計嗎?」讓網笑瘋

總統府今(1日)舉辦「東京奧運英雄凱旋派對」,蔡英文總統除了逐一唱名所有奧運代表團成員,也承諾會強化黃金計畫。不過派對中有一幕引發討論,蔡英文贈禮給羽球男雙「麟洋配」時,並不是贈送先前討論很高的悠遊卡...

羽球/中山國中羽球館命名麟洋 李洋、王齊麟光榮返校

在東京奧運拿下羽球男雙金牌的「麟洋配」李洋、王齊麟,今天光榮重返母校台北市中山國中,出席羽球館落成暨歡迎儀式,校方特地將...

舉重/東奧最難忘時刻 郭婞淳愛燦笑的自己

東京奧運完成金牌夢想,「舉重女神」郭婞淳今天重新回顧月初的榮耀時刻,她透露最難忘的畫面就是挺舉第3次試舉挑戰世界紀錄,還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。