快訊

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

陳柏惟空缺補選換誰上?藍綠備戰 這些人呼聲高

體操/帶李智凱圓夢 阿信教練當年無緣奧運全因「跳機事件」

「鞍馬王子」李智凱(左)與教練林育信(右)帶著奧運銀牌風光返台。 記者季相儒/攝影
「鞍馬王子」李智凱(左)與教練林育信(右)帶著奧運銀牌風光返台。 記者季相儒/攝影

「鞍馬王子」李智凱二度參加奧運,雖未能擊敗完成連霸的英國選手惠特洛克(Max Whitlock),僅以些微之差屈居銀牌,但這面得來不易的獎牌仍是台灣體操史上的重大突破,也填補了李智凱教練林育信20多年前的遺憾。

林育信的導演弟弟林育賢,曾以哥哥與體操為題材,執導過「翻滾三部曲」,其中電影《翻滾吧!阿信》演的就是林育信成為體操國手的故事。由阿嬤帶大、小時候只會說台語的林育信,上小學時因當時校園內「禁台語」不敢開口說話,差點被判定為智能不足,後來因熱愛歌仔戲的翻跟斗動作加入公正國小體操隊,才找到自己的一片天。

國中畢業後林育信因爸爸過世,被迫接手家中水果行,失去體操的他一度誤入歧途,好在後來重回正軌,加入羅東高商體操隊,還拿下區運跳馬金牌,獲得保送大學的資格,並且數度當選國手。然而在他選手生涯正值高峰之際,卻遭遇了重大轉折。

在1993年世錦賽為台灣拿下首面獎牌的張峰治,是當時體操界明星選手,也是林育信的競爭對手。1994年他們一同赴澳洲參加世錦賽時,張峰治在返國前不見蹤影,釀成當年震撼體壇的「跳機事件」,體操隊因而遭政府禁賽。直到1995年終於能出國參加第一屆泛太平洋運動會,體操隊也拿下包括團體銀牌在內等多面獎牌。

然而林育信一吐怨氣之後卻收到兵單,連續兩年無法參加國手選拔,讓他在選手黃金時期錯過征戰亞運、奧運的機會。這樣的遺憾,也是他決定在30歲回到母校公正國小訓練體操隊的主因,而帶著自己的子弟兵參加亞奧運,就是他的夢想。

在《翻滾吧!男孩》紀錄片中跟隊友笑喊要一起參加奧運的李智凱,16年後與帶了他20年的恩師一起在東京讓夢想成真。李智凱「完美落地」後兩人相擁的一幕,也大大感動了國人。

奧運結束後,林育信將暫時卸下總教練職務,為台灣打造出體操新頁的他也在臉書喊話,「我相信我的任務也只是完成一半,下一個階段一年後亞運會,三年後的奧運會,台灣體操才是最佳時機」,並期待巴黎奧運能再度以團體成隊出賽。

李智凱(右)在東奧鞍馬個人賽完成高難度「湯瑪斯迴旋」後,與教練林育信(左)相擁慶祝。 特派記者余承翰/東京攝影
李智凱(右)在東奧鞍馬個人賽完成高難度「湯瑪斯迴旋」後,與教練林育信(左)相擁慶祝。 特派記者余承翰/東京攝影

東奧中華隊 2020東京奧運 李智凱 林育信

延伸閱讀

李智凱奪銀!「翻滾吧」導演跪地哭了:3年後陪你們拿金牌

體操/李智凱東奧奪銀 粉絲見「1舉動」感動:真很暖

體操/讓英國好手很焦慮 BBC:李智凱是唯一金牌競爭者

體操/體操項目奪銀 李智凱差點成為3000萬獎金第一人

相關新聞

帶著李智凱圓夢…阿信教練當年無緣奧運 全因「跳機事件」

「鞍馬王子」李智凱二度參加奧運,雖未能擊敗完成連霸的英國選手惠特洛克(Max Whitlock),僅以些微之差屈居銀牌,但這面得來不易的獎牌仍是台灣體操史上的重大突破,也填補了李智凱教練林育信20多年前的遺憾。

東奧英雄會客室/楊勇緯談銀牌 歸功赴日3月

東京奧運的激情依然迴盪,在疫情衝擊下,我國好手精采演出,深深烙印在國內民眾的心裡,不論是否奪牌都是國人的英雄。今天起推出...

體操/「謝謝始終沒有放棄我」 李智凱發文感謝教練陪伴19年

本屆東京奧運中華代表團創下佳績,其中李智凱在鞍馬項目以15.400高分奪銀,為我國進帳史上首面體操獎牌。昨天(7日)他也於臉書發文表達對教練林育信的感謝,「謝謝自始至終都沒有放棄過我,帶著我完成小時候的夢想。」

東奧英雄會客室/楊勇緯:感激哥哥學弟一起圓夢

第一次踏上夢想的奧運殿堂,楊勇緯如願站上頒獎台,台上忍不住摩擦獎牌的他有著滿滿的感恩,除了感謝里約奧運國手蔡明諺東奧期間...

被批失誤太多導致銀牌 戴資穎IG說重話「站在場上的不是你」

東京奧運為我國奪下一銀牌的世界羽球球后戴資穎昨(4日)下午返國,全程未受訪離開機場。今天凌晨戴資穎回應一篇網友質疑她在場上頻頻NG失誤導致未能奪金牌,罕見說重話:「站在場上的不是你」

羽球/戴資穎決賽後臉書貼文136萬個讚 全球運動員之最

2020東京奧運落幕,臉書(Facebook)今天公布過去2週賽事期間全球運動員社群排行榜,羽球世界球后戴資穎在女單決賽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。