體操/帶首面體操獎牌返台 李智凱:靠很多人努力拚來

體操、拳擊代表隊選手今天搭乘華航班機CI101由日本返台,在體操男子鞍馬項目奪得銀牌,也是台灣在奧運史上的首面體操獎牌的「鞍馬王子」李智凱更是眾人目光焦點,李智凱開心的舉起獎牌。記者季相儒/攝影
體操、拳擊代表隊選手今天搭乘華航班機CI101由日本返台,在體操男子鞍馬項目奪得銀牌,也是台灣在奧運史上的首面體操獎牌的「鞍馬王子」李智凱更是眾人目光焦點,李智凱開心的舉起獎牌。記者季相儒/攝影

參加東奧體操與拳擊項目的選手今天搭機返台,拿下體操男子鞍馬單項決賽銀牌的李智凱說,這面獎牌是靠很多人努力一起拚來,返台後除了陪家人也會開始備戰亞運及巴黎奧運。

「鞍馬王子」李智凱5年前首次參加奧運,但因為落馬有個不完美的結果。今年的東京奧運他再度參賽,在1日舉辦的男子鞍馬單項決賽中,李智凱從上馬、迴旋到下馬,一路近乎完美,一掃陰影、完美落地為台灣摘下銀牌,也是台灣體操史在奧運的首面獎牌。

選手們下機時心情愉悅,頻頻和現場防疫及海關人員揮手致意,許多華航地勤人員也到登機口歡迎選手們,現場不少人也高喊「辛苦了,你很棒」及「智凱好帥」,還拿出手機為選手們拍照,場面相當熱鬧。

李智凱在接受媒體聯訪時表示,很開心回到家,看到很多人支持體操隊很感動,「這面獎牌是靠很多人的努力一起把它拚起來的」,光靠自己是不可能完成。接下來要備戰明年的亞運會及2024年的巴黎奧運,會跟教練繼續溝通,進行密集的訓練計畫。

李智凱說,很感謝教練從小拉拔到現在沒有放棄他,特別要跟教練說「謝謝教練,教練辛苦了」。很開心一年多的備戰,今年第一次在公開的舞台展現出來,當下很開心,並與教練分享快樂的擁抱,後來網友把擁抱的動作做成很可愛的圖片後,李智凱才想到,其實真的好像小時候教練在帶團員訓練時的感覺。

另外,李智凱也感謝家人支持,父親身體在7月初有些狀況,但家人不敢讓他擔心,直到出發前聽到父親狀況好轉,心中擔憂才放下,李智凱說,「我不敢對不起我家人,但我也不敢對不起所有在做備戰的夥伴」,很謝謝家人的支持鼓勵,回家後希望好好陪陪家人。

李智凱的教練林育信表示,很高興李智凱能拿到鞍馬銀牌,這是20年辛苦累積的成果,很高興台灣同胞們都見證這樣的辛苦,感謝大家支持,期盼李智凱能在2024巴黎奧運中奪金,希望大家持續鼓勵他。

對於民眾及網友希望林育信繼續留任,林育信表示,到了奧運總結階段教練們必須要總辭。在團體賽中,當然在操作上是出了一點問題,但選手的表現都非常好了,名次也已經是創歷史了,接下來備戰亞運跟奧運,我們希望有機會再執教、擔任總教練。

林育信坦言,進入決賽後他已經哭2次,「覺得很欣慰了」,因為,上次奧運失敗空手返台,這次能堅持到最後拿下銀牌,20年來看著李智凱不斷努力、受傷,這些階段教練都看在眼裡,最後李智凱還堅持到完美落地,林育信語帶哽咽地說,「也不能哭得太大聲,就小聲一點,讓血液淌在心裡」。

來自國立體育大學的學弟妹,手持特製海報、布條到桃園國際機場接機,大聲呼喊「李智凱讚讚讚」口號,並隔空合照,以行動展現對學長及運動的支持。

今天共有6名選手與教練,以及2名陪練員返台,除拿下東京奧運體操男子鞍馬單項決賽銀牌的李智凱外,搭乘同班機返台的還有體操代表隊教練林育信,選手洪源禧。拳擊代表隊教練賴明輝,選手吳詩儀、陳念琴、陪練員李承威、林囿。

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

影/東奧鞍馬奪銀 「鞍馬王子」李智凱今凱旋歸國

鞍馬王子李智凱奪銀 長庚運醫透露最操勞的重點部位

鞍馬王子李智凱奧運摘銀 長庚隊醫助攻護3部位

東奧體操、拳擊代表隊今返國 鞍馬奪銀李智凱成焦點

相關新聞

帶著李智凱圓夢…阿信教練當年無緣奧運 全因「跳機事件」

「鞍馬王子」李智凱二度參加奧運,雖未能擊敗完成連霸的英國選手惠特洛克(Max Whitlock),僅以些微之差屈居銀牌,但這面得來不易的獎牌仍是台灣體操史上的重大突破,也填補了李智凱教練林育信20多年前的遺憾。

影/東奧鞍馬奪銀 「鞍馬王子」李智凱今凱旋歸國

本次參加東京奧運的各代表隊陸續完賽,體操、拳擊代表隊選手今天返抵國門,在體操男子鞍馬項目奪得銀牌,也是台灣在奧運史上的首...

羽球/戴資穎分享奪銀心情 曾連牌都不想看一眼

球后戴資穎在東奧羽球金牌戰不敵中國名將陳雨菲,拿下銀牌,她今天在社群平台IG透露,比賽結束時本來連牌都不想看一眼,但後來...

東奧英雄會客室/楊勇緯談銀牌 歸功赴日3月

東京奧運的激情依然迴盪,在疫情衝擊下,我國好手精采演出,深深烙印在國內民眾的心裡,不論是否奪牌都是國人的英雄。今天起推出...

體操/「謝謝始終沒有放棄我」 李智凱發文感謝教練陪伴19年

本屆東京奧運中華代表團創下佳績,其中李智凱在鞍馬項目以15.400高分奪銀,為我國進帳史上首面體操獎牌。昨天(7日)他也於臉書發文表達對教練林育信的感謝,「謝謝自始至終都沒有放棄過我,帶著我完成小時候的夢想。」

羽球/再戰巴黎?小戴先休息再說

東京奧運羽球賽程昨天全部結束,女單奪下銀牌的我國「世界球后」戴資穎昨天凌晨也發文分享東奧心情,她坦言打進最終戰卻沒能奪金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。