快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

柔道/楊勇緯奪銀 創中華隊最快奪牌紀錄

台灣「柔道男神」楊勇緯(上)昨天在東京奧運男子六十公斤級決賽奮戰,最後不敵日本名將高藤直壽(下),但仍贏得中華代表團本屆奧運首面獎牌,也是我柔道奧運第一面獎牌。特派記者余承翰/東京攝影
台灣「柔道男神」楊勇緯(上)昨天在東京奧運男子六十公斤級決賽奮戰,最後不敵日本名將高藤直壽(下),但仍贏得中華代表團本屆奧運首面獎牌,也是我柔道奧運第一面獎牌。特派記者余承翰/東京攝影

東京奧運開幕式後第一天,中華代表團就有獎牌進帳。生涯第一次闖進奧運殿堂,排灣族「柔道男神」楊勇緯就站上日本武道館頒獎台,他在男子六十公斤級決賽勇闖金牌戰,雖在「黃金得分」敗給地主名將高藤直壽,仍進帳我東奧第一面銀牌,也是我國柔道史第一面奧運獎牌。

三張黃牌 裁定犯規輸

廿三歲的楊勇緯,雅加達亞運奪下銅牌,二○一九年世錦賽也曾在東奧相同場地擊敗當時世界排名第一的好手;昨天重返幸運地,楊勇緯一路闖關,且和里約奧運銅牌高藤直壽纏戰到「黃金得分」,才因吞下三張黃牌、被裁定犯規輸,差一步成為中華代表團本屆奧運首金得主。

台灣「柔道男神」楊勇緯昨天贏得中華代表團本屆奧運首面獎牌。特派記者余承翰/東京攝影
台灣「柔道男神」楊勇緯昨天贏得中華代表團本屆奧運首面獎牌。特派記者余承翰/東京攝影

創中華隊最快奪牌紀錄

首次參加奧運就有獎牌入袋,還創下柔道參加奧運五十三年來最佳成績,楊勇緯笑說不是終點,「我不會因為這面銀牌就停下腳步,因為我要的是金牌。」這面獎牌也創中華代表團在奧運最快奪牌紀錄。

楊勇緯位於台中后里老家雙親放鞭炮慶祝,各方人士也前往致意恭喜,同樣練柔道出身的媽媽楊秀鳳與兒子通訊後受訪,對著鏡頭大喊:「勇緯你很棒!」父親許鴻明說,楊勇緯從小個性就是「我要就要第一,不要第二」,所以下次比賽再遇到對手,相信兒子「絕對會贏」!

蔡英文總統昨晚在臉書貼文,「恭喜楊勇緯選手,締造了台灣歷史新紀錄」。蔡總統也恭喜日本的金牌得主高藤直壽選手;稱台日選手精采過招,世界頂尖的競技,讓人感動。行政院長蘇貞昌則親自致電恭喜楊勇緯,感謝他為台灣、也為自己爭取榮耀。

開幕隔天奪牌 士氣大振

楊勇緯開幕隔天就獲得銀牌,也為中華代表團士氣提振不少;昨天楊勇緯闖進金牌戰前,包括射箭混雙湯智鈞林佳恩、雅加達亞運跆拳道奪金的蘇柏亞、射擊好手林穎欣等有機會挑戰頒獎台的好手紛紛提前落馬,列網球女雙第五種子的詹家姊妹詹詠然/詹皓晴更是首輪爆冷出局。

李智凱 鞍馬獲決賽門票

有獎牌也有失落,但還是有其他「亮點」選手,舉重小將方莞靈在女子四十九公斤級獲得第四名,晚間的男子體操資格賽,「鞍馬王子」李智凱更以鞍馬排名第一之姿拿到單項決賽門票,全能決賽門票也一併到手,締造台灣體操史新頁。

今天中華代表團尚有包括射箭女團、射擊和跆拳道都要繼續挑戰獎牌,桌球混雙排名世界第一的林昀儒/鄭怡靜也要挑戰四強門票,羽球「一哥」周天成和網球「五朝元老」盧彥勳,也要迎接東奧第一戰。

東奧中華隊 2020東京奧運 楊勇緯 跆拳道 李智凱 林佳恩 林昀儒 詹皓晴 湯智鈞 周天成

延伸閱讀

柔道/楊勇緯吞3次指導摘銀 專家解釋緣由

楊勇緯柔道奪奧運隊史首銀 獎牌榜暫列第12

楊勇緯東奧奪銀 盧秀燕到家中祝賀讚台中之光

出身柔道世家 「型男」楊勇緯小學埋夢想種子

相關新聞

圖輯/差奧運金牌圓夢就那麼一點點 戴資穎不甘心的一跪

我國羽球「世界球后」戴資穎今天在東京奧運女單金牌戰不敵大陸好手陳雨菲,兩人的第19次對決苦戰三局,但最終小戴關鍵時刻連3...

羽球/無緣逆轉陳雨菲 戴資穎「銀」恨

東京奧運羽球女單金牌戰上演頂尖對決,「世界球后」戴資穎和世界排名第2的大陸好手陳雨菲上演生涯第19次對決,小戴在讓出首局...

體操/看鏡子跟自己擊掌 李智凱跨過落馬陰影「銀了」

踏上東京奧運的大舞台前,李智凱特別看著鏡子為自己打氣,「兄弟,你可以的。」第一次秀出難度6.700成套動作,完美落地,李...

射箭/奪代表團第2銀 中華隊:想給大家正能量

中華代表團今天再進帳獎牌,中華男子射箭隊闖一路闖進金牌戰,雖不敵衛冕軍南韓隊,銀牌入袋仍追平2004年雅典奧運的男團銀牌...

體操/李智凱邁向「4.0」 想跟一樣郭婞淳「金滿貫」

在東京奧運完美落地、摘下競技體操鞍馬銀牌,李智凱形容自己來到「3.0」版本,接下來要朝「4.0」邁進,更希望像郭婞淳一般...

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

奧運出發前倒數2週,「鞍馬王子」李智凱的心情像熱鍋上的螞蟻,因為父親中風緊急住院開刀,身為人子的他只能乾著急,如今他在東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。