桌球/認證林昀儒擠身頂尖 美聯社:中國壓倒性優勢已被終結

林昀儒的實力被外媒看好有機會挑戰中國霸權。 聯合報系資料照
林昀儒的實力被外媒看好有機會挑戰中國霸權。 聯合報系資料照

東京奧運日前正式落幕,視桌球為「國球」的中國近期透過《環球時報》記者撰文透露,表示世界各國新生代好手人才輩出,「世界強敵越來越多,『乒乓天團』贏得並不輕鬆。」美聯社也指出,中國國家隊本屆奧運已不見過往壓倒性的優勢。

該文寫道,包括女子單打,男子單打準決賽上演球王樊振東與林昀儒的頂尖對決,激烈程度令人窒息,此外混雙部分更是爆冷輸給地主伊藤美誠/水谷隼組合,種種資訊透露中國的敵人從國內拓展至全世界,包括日本的張本智和、台灣的林昀儒以及德國雙雄奧恰洛夫、波爾。

中國隊選手馬龍(中)、許昕(右)、樊振東仍壟斷桌球男單與男團雙金,但優勢已逐漸減少。 新華通訊社
中國隊選手馬龍(中)、許昕(右)、樊振東仍壟斷桌球男單與男團雙金,但優勢已逐漸減少。 新華通訊社

林昀儒與混雙搭擋鄭怡靜都有在中國集訓的經驗,兩人曾至海南省陵水縣與中國國家隊共同進行一個半月的封閉式訓練,而來自日本的伊藤美誠與中國球員交流更加頻繁,曾說道:「中國隊隊員力量大、頭腦聰明,我能在訓練中學到很多,也有很大的提高和成長,很感謝能有一起和她們訓練的機會。」

文內也提到日本實行的「斷代計畫」,乃捨棄中生代選手,挑選年輕小將進行重點培養,其中又以張本智和、伊藤美誠等人最為出名,都是國際賽深具威脅性的好手,可見此計畫是成功的。

而相較日本的斷代計畫,中國的斷代則相對被動了點,本屆東奧男單金牌得主馬龍已經32歲,比新世代球王樊振東大了9歲,而曾被視作中生代的球員並未打出外界所期待的成績。

東奧國際戰情 2020東京奧運

相關新聞

羽球/桃田賢斗預賽淘汰秘密曝光 日媒:戀愛了

羽球世界球王桃田賢斗東奧表現不僅不如預期,甚至大爆冷門地在預賽就不敵排名38的韓國選手許侊熙,日本八卦週刊《女性SEVEN》撰文透露,球王輸球的原因不疑有他,就是近期和女雙好手福島由紀復合的關係。

女足/從對手變情人 美澳銅牌戰後兩人熱吻照引熱議

東京奧運日前圓滿落幕,5日時女子足球項目上演美澳大戰,最終由美國贏得銅牌,賽後可以看到美國女將謬維絲(Kristie Mewis)席地而坐,安慰銅牌戰失利的柯爾(Sam Kerr),她在近日於IG上傳

奪金不穿中國匹克穿Nike 巴西男足未穿贊助服涉違約

東奧男足金牌戰於7日舉行,巴西加時以2:1擊敗西班牙,衛冕成功。不過巴西男足在賽後領獎時,並未穿著官方贊助商中國品牌「匹克」的領獎服領獎,而僅把領獎服綁在腰上,卻穿著比賽時的Nike(中國大陸稱耐克)球衣,意外引發風波。

桌球/認證林昀儒擠身頂尖 美聯社:中國壓倒性優勢已被終結

東京奧運日前正式落幕,視桌球為「國球」的中國近期透過《環球時報》記者撰文透露,表示世界各國新生代好手人才輩出,「世界強敵越來越多,『乒乓天團』贏得並不輕鬆。」美聯社也指出,中國國家隊本屆奧運已不見過往

籃球/黃金世代賞味期的延續 列強挑戰美國隊重要關鍵

奧運甫落幕,美國完成男籃金牌4連霸,身為下屆主辦國的法國奪銀,澳洲則終於完成國家隊史首面奧運獎牌心願,斯洛維尼亞首闖奧運雖然無緣獎牌,也彰顯了光明的未來。 但在獎牌塵埃落定後,這次奧運男籃背後更

馬拉松/弄翻整排水 選手阿姆杜尼道歉:我真的拿不到

東奧最終日的重頭戲馬拉松在8日展開,然而卻在補給站發生一則小插曲,來自法國的選手阿姆杜尼(Morhad Amdouni)在取水時弄翻了整排排列整齊的瓶裝水,不少網友認為他行徑是故意的,在受到一連串網路

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。