5人參賽捧回1銀2銅 歐洲小國聖馬利諾奪牌報酬率驚人

歐洲小國聖馬利諾在射擊混雙項目獲得銀牌。 新華社
歐洲小國聖馬利諾在射擊混雙項目獲得銀牌。 新華社

人口僅約3.4萬的歐洲小國聖馬利諾只派出5名運動員參加2020東京奧運,便抱回1銀2銅,堪稱本屆奧運奪牌報酬率最高的國家,也改寫了百慕達創下人口最少奪牌國的紀錄。

在美中爭霸戰延燒到奧運戰場,為金牌和總獎牌數量一拚高下的同時,人口數極少的小國在奧運的表現也常引發各界關注。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)報導,澳洲在東京奧運共摘下46面獎牌,包括17面金牌、7面銀牌和22面銅牌,排名第6,僅次於美國、中國、日本、英國和俄羅斯。

澳洲在2016里約奧運以8金11銀10銅名列第10,2012倫敦奧運則以8金15銀12銅排名8,這回名次再上升,更追平了在雅典奧運創下的17金紀錄。

對人口略多於2500萬的澳洲而言,平均每149萬9993人獲得一面金牌,每55萬4345人獲得一面獎牌。這使得澳洲在人均金牌榜上名列第12,人均總獎牌榜排名第14。

人口不到500萬的紐西蘭在東京奧運拿下20面獎牌,得牌數創下歷來新高。

值得注意的是,人口不到300萬的牙買加自1992年來,每屆夏季奧運奪牌表現都優於紐西蘭。

儘管紐西蘭這回表現非常傑出,但就人均獎牌或金牌而言,紐西蘭並非最成功的一國。他們摘下7面金牌,相當於每68萬8890人獲得一金,每24萬1112人獲得一面獎牌。

以人口破百萬的國家來說,紐西蘭的成績傲視群雄,但若以人均金牌而言,百慕達才是贏家。

百慕達運動員達菲(Flora Duffy)在鐵人三項女子組賽事摘金,為百慕達奪下史上首面奧運金牌。達菲的成就也讓百慕達成為夏季奧運會歷來奪金的最小民族。這個位於北大西洋的群島人口不到7萬。

至於在人均獎牌榜方面,位於義大利境內的歐洲小國聖馬利諾拔得頭籌,人口僅3萬3391的聖馬利諾共摘下3面獎牌,相當於每1萬1310人獲得一面,效率高得驚人。

相較之下,人口超過2.73億的印尼只贏得了一面金牌,而印度則是大約每2.76億人拿下一面獎牌。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

台灣奧運名稱再受矚目 自稱「中華隊」是矮化現象?

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

郭婞淳戰2024有困難?巴黎奧運恐刪「2大項目」中華隊奪牌重挫

巴黎奧運Logo是一張女性臉龐 時尚之都果然很有設計感

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

跳水王子戴利創下英國紀錄 「不引退」宣言:R開頭的字還不會出現

英國「跳水王子」湯姆戴利(Tom Daley)本屆東京奧運賽事榮獲1金1銅,成為英國史上首位拿過4面獎牌的跳水選手,成績亮眼,成為媒體寵兒,年僅27歲的他已經參加四屆奧運,並宣告觀眾在2024年巴黎奧運還會看到他。

武士隊田中將大曬出與伊藤美誠合照 網友驚訝:兄妹相認

東京奧運在8日已圓滿落幕,日本棒球對上美國順利奪金,其投手田中將大昨晚參加閉幕式,並在IG發文,貼出與本屆奧運也有亮眼表現的日本桌球女團合照,引起網友熱議。

棒球/韓國兵敗犯眾怒 球評狠批:自以為還是世界頂尖

東京奧運棒球項目,韓國在銅牌戰敗給多明尼加,以第四名的成績草草作收。不如預期的表現,引來韓國球評、民眾等各方批判,認為無論是球員還是教練,都沒有拿出應有的態度。

羽球/桃田賢斗預賽淘汰秘密曝光 日媒:戀愛了

羽球世界球王桃田賢斗東奧表現不僅不如預期,甚至大爆冷門地在預賽就不敵排名38的韓國選手許侊熙,日本八卦週刊《女性SEVEN》撰文透露,球王輸球的原因不疑有他,就是近期和女雙好手福島由紀復合的關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。