快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃鱉連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

馬術/馬匹賽事中韌帶斷受傷 獸醫「安樂死」拍檔含淚訣別

Robin與Jet Set在東京奧運上陣時的英姿。 美聯社
Robin與Jet Set在東京奧運上陣時的英姿。 美聯社

東京奧運比賽,每天總是有人歡喜有人愁。

瑞士馬術代表Robin Godel,卻在這次比賽中,迎來與好拍檔的死別。當天賽事中,拍檔馬匹Jet Set在比賽時發生了意外,最終要安樂死。

這宗令人傷感的死別事件,發生在東京奧運會8月1日的馬術賽事。當天,瑞士馬術代表Robin Godel與其14歲的拍檔馬匹Jet Set,原本約定要一起奪冠。

沒想到Jet Set在距離終點不遠處,正要跳過水坑的障礙物時,發生了意外,導致右下肢近蹄位置的韌帶斷裂。獸醫檢查後即場表示,Jet Set的腳傷會導致牠往後的日子非常痛苦,只能安樂死處理。Robin無奈地接受了這個安排,並留言指:「牠在最喜愛的奔馳與飛躍中離開。」

這是Robin在參加正式比賽前,最後一張與Jet Set的自拍合照。(ig@robin.godel)
這是Robin在參加正式比賽前,最後一張與Jet Set的自拍合照。(ig@robin.godel)

比賽當時,Jet Set跑到中段一處水槽障礙時,不幸受傷。當時Robin已拉停了Jet Set,並留意到牠已不能繼續賽事。經超音波掃描顯示,Jet Set右下肢近蹄位置的韌帶斷裂,無法復元。馬主與運動員商討下,出於人道理由,決定讓馬匹長眠。

不少人質疑,為何要這樣輕率將馬殺掉。但獸醫與專家都表示,由於馬是逃跑型動物,遇到任何危險狀況,第一時間都是逃跑。加上馬匹每天只睡2到3小時,其餘時間都在戒備。馬匹斷腳的話,對牠們來說是身心都受着痛苦。因為沒法動彈,馬也無法像人一樣躺下來休息,你更沒法讓一隻馬把腳吊起來2至3個月,讓牠康復。因此,Robin只能忍痛接受,讓Jet Set接受安樂死的安排。

Robin與Jet Set在東京奧運上陣時的英姿。 法新社
Robin與Jet Set在東京奧運上陣時的英姿。 法新社

在Jet Set離開後,Robin已沒有再於社交平台上分享感受。相信他一定也很傷心,沒想過好拍檔會突然就離開了。不少人惡意批評,指Robin是殺了Jet Set的兇手,但在作出安樂死決定時,Robin的內心一定很悲痛。

國際馬術聯合會(FEI)也發布了一份聲明表示,「我們非常悲傷地宣布,由Robin Godel騎乘的瑞士馬Jet Set,在越野賽道受傷,最後不得不被安樂死。」隨後賽方會採集馬匹身上樣本,進行驗屍。

延伸閱讀:

媽腸胃炎臥床整天沒吃飯 孝順狗送另類晚餐 網民超感動

狗狗把沙發拆到剩棉花 回到家以為有賊入屋 50張相牠憑演技脫罪

文章授權轉載自《香港01》

東奧國際戰情 2020東京奧運

延伸閱讀

馬術/障礙賽相撲選手造景太逼真 選手批嚇壞愛駒

圖輯/和服、相撲、櫻花成主設計 奧運馬術賽場濃濃日本味

側寫/新秀竄起誰能熬過傷痕登聖殿 老將揮別奧運成永恆經典

場外特寫/中華隊再創佳績 記憶最深的莫過於她和他的眼淚

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

跳水王子戴利創下英國紀錄 「不引退」宣言:R開頭的字還不會出現

英國「跳水王子」湯姆戴利(Tom Daley)本屆東京奧運賽事榮獲1金1銅,成為英國史上首位拿過4面獎牌的跳水選手,成績亮眼,成為媒體寵兒,年僅27歲的他已經參加四屆奧運,並宣告觀眾在2024年巴黎奧運還會看到他。

武士隊田中將大曬出與伊藤美誠合照 網友驚訝:兄妹相認

東京奧運在8日已圓滿落幕,日本棒球對上美國順利奪金,其投手田中將大昨晚參加閉幕式,並在IG發文,貼出與本屆奧運也有亮眼表現的日本桌球女團合照,引起網友熱議。

比賽途中能吃東西、上廁所 網友看50公里競走:好像人生縮影

每個運動項目,都有屬於自己的規則。由於奧運的舉辦,讓許多觀眾能夠注意到一些比較不常見的比賽,進而瞭解到這些特殊規則。最近日本網友,就對「50公里競走」的賽況感到相當好奇.

馬匹賽事中韌帶斷裂受傷 獸醫宣布「安樂死」拍檔含淚訣別

瑞士馬術代表Robin Godel,卻在這次比賽中,迎來與好拍檔的死別。當天賽事中,拍檔馬匹Jet Set在比賽時發生了意外,最終要安樂死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。