快訊

中職/林華韋證實洪總請辭 規畫悍將1月重啟訓練

1.5萬劑莫德納今天到期打得完嗎?陳時中回應

體操/天后拜爾絲克服心魔回歸 感謝日本提供隱密場館

美國體操天后拜爾絲歷經退賽風波,在平衡木上奪回單項銅牌。媒體揭露,日本一名大學教授協助提供一處隱密的場館,讓她在安全的情況下,一點一點找回基本動作。 路透社
美國體操天后拜爾絲歷經退賽風波,在平衡木上奪回單項銅牌。媒體揭露,日本一名大學教授協助提供一處隱密的場館,讓她在安全的情況下,一點一點找回基本動作。 路透社

美國體操天后拜爾絲歷經退賽風波,在平衡木上奪回單項銅牌。媒體揭露,日本一名大學教授協助提供一處隱密的場館,讓她在安全的情況下,一點一點找回基本動作。

24歲的美國體操天后拜爾絲(Simone Biles)帶著上屆奧運4金1銅戰績,是本屆東京奧運的頭號明星,但上週她在女子團體賽因心理問題退賽之後,陸續退出個人全能、跳馬、地板和高低槓等項目。

拜爾絲3日搭上女子體操賽事末班車,重回比賽場,站上寬10公分的平衡木,在90秒內完成動作,屈體後空翻兩周落地之後,她展開笑顏,最終獲得14.000成績摘下銅牌,生涯第7面奧運獎牌。

「華爾街日報」以「讓拜爾絲訓練重返奧運的這個日本秘密場地」為標題,訪問日本順天堂大學的運動科學系教授青木和浩,報導過去一週內拜爾絲從心情谷底爬出來,重新登上平衡木並拿下銅牌的歷程。

報導描述,當拜爾絲需要一個隱密場地,重拾基本動作,美國隊打電話給一名日本當地的大學教授,這個教授提供了東京郊外的場地,讓拜爾絲暫時躲過眾人目光。

7月28日清晨,也就是拜爾絲退賽之後12小時,青木和浩接到一通電話,對方是一個美國人,懇切提出要求「情況有點複雜,這是為了拜爾絲」。

距離比賽場地1小時車程,順天堂大學場館位在東京寧靜的郊外,附近就有稻田。美國隊與青木聯繫之後,2個小時內拜爾絲就來到這裡,館方把所有門都關了起來,沒有人可以從外面一窺訓練情況。

過去一個星期,拜爾絲在這場地訓練4次,每次都有教練和醫療人員陪同,不只遠離媒體聚光燈,也仰賴場館的軟墊、海綿池,讓她可以安全地練習,找回那些幾天前她還滾瓜爛熟的動作。

在社群平台的限時動態裡,拜爾絲貼出一則她從高低槓上面摔下來的影片。如果不是藉助額外的軟墊而是在比賽場上,這一摔的後果將會非常嚴重。

粉絲擔心,她如何在安全的情況下保持訓練,拜爾絲在社群平台上回應:「在日本這邊有一個地方很貼心,為我開門,讓我有地方訓練。謝謝你們,你們知道我說的是誰。」

青木知道拜爾絲在巔峰狀態的能力,如今親眼見她一點一點重拾基本動作,坦言令人不捨。為日本拿下男子個人全能金牌、19歲的橋本大輝來自順天堂大學,在同一個場地訓練,更能體會身為金牌選手掉入低潮的差異。

喬本大輝說:「她看起來像是完全不一樣的另一個人。動作不那麼順暢,經常卡住。」

這週內,在順天堂大學的場館訓練之外,密集與醫療人員、運動心理師諮商,拜爾絲先後決定退出個人全能、跳馬、地板和高低槓。在平衡木開始前的24小時,最終決定參賽,但是沒有人知道她可以做到什麼樣的程度。

對於奪銅牌的結果,青木和浩說:「我很感動,她怎麼有辦法從那麼慘的狀況回來?她怎麼辦到的?」

東奧國際戰情 東奧焦點選手 2020東京奧運

延伸閱讀

體操/心理因素退賽後首登場 體操天后拜爾絲平衡木摘銅

體操/跳馬失誤、地板大反攻 美體操女將卡瑞摘金

體操/拜爾絲壓軸回歸 平衡木內戰李蘇妮

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

跳水王子戴利創下英國紀錄 「不引退」宣言:R開頭的字還不會出現

英國「跳水王子」湯姆戴利(Tom Daley)本屆東京奧運賽事榮獲1金1銅,成為英國史上首位拿過4面獎牌的跳水選手,成績亮眼,成為媒體寵兒,年僅27歲的他已經參加四屆奧運,並宣告觀眾在2024年巴黎奧運還會看到他。

武士隊田中將大曬出與伊藤美誠合照 網友驚訝:兄妹相認

東京奧運在8日已圓滿落幕,日本棒球對上美國順利奪金,其投手田中將大昨晚參加閉幕式,並在IG發文,貼出與本屆奧運也有亮眼表現的日本桌球女團合照,引起網友熱議。

比賽途中能吃東西、上廁所 網友看50公里競走:好像人生縮影

每個運動項目,都有屬於自己的規則。由於奧運的舉辦,讓許多觀眾能夠注意到一些比較不常見的比賽,進而瞭解到這些特殊規則。最近日本網友,就對「50公里競走」的賽況感到相當好奇.

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。