義大利疫情下堅不中斷訓練 東奧奪牌優於德法

坦貝里。 路透
坦貝里。 路透

義大利18個月以來讓頂尖運動員免於遵守嚴格的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫限制,允許他們持續訓練,此一決定在東京奧運顯出成果,義大利奪牌數已追平前兩屆賽事的28面。

截至昨天,義大利奧運代表隊已將28面獎牌納入囊中,追平2012年倫敦奧運和2016年里約奧運的成績。其他歐洲奪牌大國如德、法,迄今分別只拿到27面和23面獎牌,比前兩屆奧運還差一大截。

義大利代表隊發言人迪托瑪索(Danilo diTommaso)今天告訴路透社:「義大利奧林匹克委員會(CONI)非常大力支持高水準運動員的備戰工作。」

當其他國家在疫情大部分期間關閉健身房、運動場館和泳池不准任何人使用時,義大利卻允許約250名頂尖運動員繼續訓練。

迪托瑪索說:「我們有些運動員,例如(跳高選手)坦貝里(Gianmarco Tamberi),過去18個月內僅有兩週沒辦法訓練。我們替頂尖運動員爭取到持續訓練的特例,這非常重要。」

坦貝里8月1日與卡達選手巴爾希姆(Mutaz EssaBarshim)跳出相同成績,大會罕見頒發兩面金牌,傳為佳話。

同一天晚上,義大利短跑選手賈可布斯(LamontMarcell Jacobs)也在兵家必爭的男子100公尺決賽奪冠。在奧運史上,義大利從未有男選手跑進100公尺短跑決賽,更別說摘金。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)已邀請賈可布斯和坦貝里出席總理官邸舉辦的酒會。

義大利的實力,早在東奧揭幕之前就可明顯看出。這次有384名運動員爭取到參賽名額,超越2004年雅典奧運的367人,創義大利歷來最多紀錄。

迪托瑪索補充說,當時義大利有8支隊伍取得雅典奧運參賽資格,今年只有5支,「意味有更多個人選手出賽東奧」。

義大利發給奪牌選手的獎金也比其他歐洲國家豐厚,金牌得主可獲18萬歐元(約新台幣597萬元),銀牌有9萬歐元,銅牌為6萬歐元。

在德國,金牌選手可得2萬歐元,銀牌1萬5000歐元,銅牌1萬歐元。法國提供的獎金也不到義大利的一半,金牌選手有6萬5000歐元,銀牌2萬5000歐元,銅牌1萬5000歐元。

迪托瑪索開玩笑說:「以奪牌獎金而言,這可能是一屆很花錢的奧運會,而賽事還有6天才結束。」東京奧運將於8日閉幕。

東奧國際戰情 2020東京奧運

延伸閱讀

角力/古巴角力之神!38歲羅培茲完成奧運4連霸

東奧體操、拳擊代表隊今返國 鞍馬奪銀李智凱成焦點

才貌雙全! 東奧十大美女已奪下3銅

新北宣布奧運前8強加倍給獎金 帕運比照辦理

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

跳水王子戴利創下英國紀錄 「不引退」宣言:R開頭的字還不會出現

英國「跳水王子」湯姆戴利(Tom Daley)本屆東京奧運賽事榮獲1金1銅,成為英國史上首位拿過4面獎牌的跳水選手,成績亮眼,成為媒體寵兒,年僅27歲的他已經參加四屆奧運,並宣告觀眾在2024年巴黎奧運還會看到他。

武士隊田中將大曬出與伊藤美誠合照 網友驚訝:兄妹相認

東京奧運在8日已圓滿落幕,日本棒球對上美國順利奪金,其投手田中將大昨晚參加閉幕式,並在IG發文,貼出與本屆奧運也有亮眼表現的日本桌球女團合照,引起網友熱議。

比賽途中能吃東西、上廁所 網友看50公里競走:好像人生縮影

每個運動項目,都有屬於自己的規則。由於奧運的舉辦,讓許多觀眾能夠注意到一些比較不常見的比賽,進而瞭解到這些特殊規則。最近日本網友,就對「50公里競走」的賽況感到相當好奇.

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。