高球/東奧金牌蕭飛爾對潘政琮叫「同胞」 自稱半個台灣人

奧運高球金牌(中)是半個台灣人,還與潘政琮(左)一起站上頒獎台。 路透
奧運高球金牌(中)是半個台灣人,還與潘政琮(左)一起站上頒獎台。 路透

美國高球選手蕭飛爾1 日在東奧高爾夫項目以一桿險勝拿下金牌,台灣的潘政琮奪銅。蕭飛爾母親是在日本長大的台灣人,他在受訪時以「同胞」稱呼潘政琮,並認同是「半個台灣人」。

經過激烈賽事,東奧高爾夫男子項目最終由世界排名第5的美國選手蕭飛爾(Xander Schauffele)拿下金牌,雖然蕭飛爾站上頒獎台時,只能播放美國國歌,但有多國血統的他,對多國都有認同感。

27歲的蕭飛爾的血統是國際大熔爐,父親是法德混血,母親是旅日台灣人,名叫陳秉彝,20歲時去了美國。蕭飛爾讀過中文學校,會寫自己的中文名字「山大」,小時候來過台北。他的父親後來移居美國,同時也是他的高爾夫揮桿教練。他的外公和外婆目前住在東京澀谷。

「華盛頓郵報」報導,他在賽後受訪表示:「我是我家裡(4個人當中)唯一的原生國民,出生在美國。」

他說:「我想出生在這樣國際化的環境,教了我很多不同文化,也讓我很能理解不同文化。」

蕭飛爾4輪打出低於標準18桿的266桿,拿下金牌。出生南非的45歲老將沙巴提尼(Rory Sabbatini)以1桿之差,替斯洛伐克奪銀。

銅牌則開啟血戰,由打出低於標準15桿的7人進行延長加洞賽。7人當中,世界排名最高的是排名第3的松川柯林,最低的是排名208的潘政琮,最終卻由潘政琮勝出。

世界排名13的3大滿貫賽冠軍麥克羅伊(RoryMcIlroy)也參加了這場搶銅賽。他在賽後說:「我整天都在說,我一輩子從來沒這麼努力要奪下第3。」

蕭飛爾在確認奪金後,和他的教練父親來了個大大的擁抱。

他在賽後記者會上說: 「我不能告訴你們,我們兩人當時說了什麼;那時候出口的都是髒話。」他一邊說著,一邊和坐在訪問室第二排、戴著太陽眼鏡的父親相視一笑。

蕭飛爾的多文化背景,讓他和許多國家都沾上邊。

蕭飛爾很多親戚住在日本,7月剛結婚的他,妻子也是日裔美國人。他說:「當你打開行李箱時,你會聞到出發地的氣味。很久以前,當我還小的時候,每次外公、外婆到聖地牙哥來找我們,我就會聞到日本的味道。」

雖然是美國籍,但蕭飛爾看了看身旁奪銅的潘政琮說道:「耶,我的同胞坐在我旁邊。我媽在台灣出生,所以實際上,以血統來說,我是半個台灣人。」

東奧焦點選手 2020東京奧運

延伸閱讀

潘政琮摘首面奧運高球銅牌 返美續戰美巡賽

高球/7人加賽遭潘政琮淘汰 球王也嘆:我一生從未如此努力為了拿第3名

1日中華隊總結/戴資穎李智凱奪銀、潘政琮拿銅 獎牌達10面

高球/7人加賽奪銅 潘政琮:永生不忘的體驗

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。