快訊

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

高球/美國選手蕭飛爾奪東男子金牌 母親來自台灣

蕭飛爾是半個台灣人。 歐新社
蕭飛爾是半個台灣人。 歐新社

母親來自台灣的美國高球選手蕭飛爾今天在東京奧運高爾夫項目,以一桿險勝拿下金牌。銀牌則爆冷由斯洛伐克選手沙巴提尼奪下。

世界排名第5的蕭飛爾(Xander Schauffele)最後一輪繳出67桿,終場以低於標準桿18桿的266桿奪金。出生南非的老將沙巴提尼(Rory Sabbatini)最後一輪以低於標準桿10桿的61桿寫下驚人的球場紀錄,出人意表抱走銀牌。

蕭飛爾的母親是旅日台灣人,名叫陳秉彝,20歲時去了美國。蕭飛爾讀過中文學校,會寫自己的中文名字「山大」,小時候來過台北。他的父親是德國和法國混血,後來移居美國,同時也是他的高爾夫揮桿教練。他的外公和外婆目前住在東京澀谷。

銅牌部分,共7人將透過延長賽分出勝負,台灣高球好手潘政琮也在其中。

東奧高球金牌蕭飛爾出身運動世家 跟台日有淵源

美國高球選手蕭飛爾今天在東京奧運高爾夫項目,以一桿險勝拿下金牌。蕭飛爾出身運動世家,法德混血的父親曾為十項全能運動員,祖父也曾是職業足球選手。

日本讀賣新聞報導,東奧高爾夫男子最終賽事今天結束,世界排名第5的美國選手蕭飛爾(XanderSchauffele)拿下金牌,而日本期待奪金的松山英樹無緣奪牌。

松山與蕭飛爾曾在今年美國名人賽(The Masters)對戰,在最後一天賽事的後半段,蕭飛爾連抓4隻小鳥(Birdie)緊追松山,但沒想到在第16洞時球掉落池裡,讓蕭飛爾無力奪冠,最後由松山封王。

今天東奧可說是松山與蕭飛爾繼美國名人賽後的再次對決,結果是蕭飛爾成功復仇。

蕭飛爾母親是在日本長大的台灣人,外祖父母都住在東京都澀谷區。他在東奧前記者會上說,「我最喜歡日本,能來到這裡很開心」。

蕭飛爾曾幾次造訪日本,他說,日本食物好吃、人們相互體諒且守規矩。

他兩年前曾在日本千葉縣舉行的Zozo高爾夫錦標賽(Zozo Championship)上,受到讓他誤以為是打四大賽的熱烈聲援,令他相當感動。

蕭飛爾回顧今年美國名人賽時說,松山英樹打出一場勝者的好球,「簡直像機器人一樣完全沒有失誤」。

日刊體育報導,蕭飛爾很多親戚住在日本,7月剛結婚的他,妻子也是日裔美國人。他2015年在職業高球出道賽選擇了日本山梨縣內的大會,並以東奧作為自己生涯一大目標。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,蕭飛爾對這次到日本卻無法探望住在東京的外祖父母,感到非常遺憾。

根據日本「大家的高爾夫文摘」報導,蕭飛爾的父親是法德混血,本來是一名以出賽奧運為目標的十項全能運動員,可惜後來因為發生意外受傷無法圓奧運夢,之後前往美國聖地牙哥變成高爾夫教練。

蕭飛爾在日本長大的母親能說一口流利日語,在聖地牙哥留學時與蕭飛爾父親認識,並在交往數個月後閃電結婚。父親就是蕭飛爾唯一的教練和心靈導師。

產經體育報導,蕭飛爾1993年出生於美國加州,父親曾是法德混血的十項全能運動員,母親出身台灣在日本長大;祖父曾是職業足球選手。

蕭飛爾2015年朝職業高球發展,並在2017年格林布賴爾經典賽(The Greenbrier Classic)獲生涯首冠。

東奧焦點選手 2020東京奧運

延伸閱讀

安博盒子追東奧陳建州認錯 機上盒合法與否NCC教你看

桌球/林昀儒東奧桌球團體賽晉8強 親友相信能有好成績

游泳/費爾普斯之後最強 德萊塞爾單屆5金史上第4人

阿根廷輕取日本收門票 東奧男籃8強名單出爐

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。