北海道受熱浪侵襲 東奧馬拉松競走賽事堪憂

日本天氣太熱了。 路透
日本天氣太熱了。 路透

日本北海道地區的涼爽氣候,原本應該是下週東京奧運馬拉松與競走項目的絕佳比賽場地,現在卻遭遇熱浪侵襲。

奧運組委會憂心即使把賽事提前到清晨,氣溫對選手而言依舊太熱,於是在2019年決定把這兩項賽事從東京移師到北海道進行。

國際奧林匹克委員會(IOC)表示,北海道札幌的夏季溫度通常相對涼爽,比起東京低了攝氏5到6度。

不過就在上週,札幌氣溫突然飆高到攝氏34度,下週馬拉松賽事舉行時,預估最高溫仍在31至34度徘徊。

北海道其他地區甚至出現更高氣溫,記錄到今年夏天日本最高溫攝氏38度,而男子20公里競走項目,5日就要在北海道札幌舉行,接著是女子競走,以及男女的馬拉松賽事。

東京的熱浪也不容小覷,未來數週預估高溫在攝氏30至34度之間。

東奧組委會一直苦於高溫,出動了不少應對措施,包括架設噴霧站,以及發放冰背心。

東京當初在爭取奧運主辦城市時曾說,東京的夏天「有許多日子天氣和煦」,「是選手最能發揮的理想氣候」。但事實上,許多選手和志工都因為炎熱天氣苦不堪言。

網球賽事原本在大太陽下舉行,收到許多抱怨。俄羅斯選手梅迪維夫(Daniil Medvedev)在比賽中爆汗,抱怨「我要死了」,賽事目前已經推遲到稍晚時段舉行。

主辦方今天為酷暑應對措施辯護,但東京奧組委首席執行官武藤敏郎坦承,「我們需要更加警惕」。

他表示,賽事目前有30人出現「熱疾病」(主辦方稱不如中暑嚴重),大多是奧運員工或志工,沒有人出現重症。

雖然過去奧運賽事曾經在比東京更熱,或更潮濕的地方舉行,像是雅典或北京,但東京又熱又濕,是相當不舒適,甚至可能致命的組合。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

高球/太浪漫!潘政琮完賽吻上太太慶祝

阿根廷輕取日本收門票 東奧男籃8強名單出爐

東奧新增18人染疫 總計6人遭取消資格

喬治亞兩銀牌選手違規觀光遭鍘 代理大使致歉

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。