排球/參奧最差戰績 女排無緣8強 郎平道歉:我負主責

7月31日,在東京奧運會女子排球小組賽中,中國隊以3:0戰勝義大利隊。圖為中國隊球員進行攔網。(中新社)
7月31日,在東京奧運會女子排球小組賽中,中國隊以3:0戰勝義大利隊。圖為中國隊球員進行攔網。(中新社)

尋求衛冕冠軍的中國女排在東京奧運小組賽吞3連敗後,昨天已確定提前出局,無緣進入8強賽,創下1984年參加奧運以來的最差戰績。主帥郎平賽後哽咽地向中國球迷道歉並表示,由她負主要責任;她並稱覺得教練一職做得真的太累了,隱約透露自己在本屆賽會後可能會離開球隊。有網民鼓勵「三年後再戰」,相關話題一度衝上熱搜。

中國女子排球隊在東京奧運中表現低迷,在接連敗給土耳其、美國與俄羅斯後,拿下對戰義大利的首勝,但即時未來可能打敗阿根廷,仍因土耳其、俄羅斯的比分而被宣告提前出局。

中央社報導,中國曾先後在1984年、2004年、2016年3次奪得奧運冠軍,戰績輝煌。此前中國女排最差戰績出現在1994年的世錦賽,當時是第8名。這次東京奧運刷新了中國女排戰績最差紀錄。主要原因是陣中的「絕對主力」朱婷受到傷勢影響表現不佳,其他球員狀態也不好。

中新社報導,主帥郎平昨天在中國女排以3:0擊敗義大利隊後哽咽地說:「沒想到這麼早出局,出現這個意外,我負主要責任」,不能因為無緣8強就否定了隊員們過去兩年的了努力。「感謝全國球迷,說聲對不起,確實沒打好,球迷們對我們有期待,我作為教練員,工作沒有做好,沒有做到位」,郎平說。

郎平賽後接受澎湃新聞專訪時表示,雖然這次比賽,隊員們沒有把訓練中的所有東西打出來,但很多球員是有進步的;「我覺得可能就是我們教練的工作沒做好,大家包袱比較重,遇到困難的時候就是想千萬不能輸,真的是心理壓力太大了」。

郎平說,帶領運動員完成使命,她覺得非常光榮。「但是我覺得幹得真的是太累了,也應該休息休息。另外我們也有很多年輕的優秀教練,我們應該讓他們帶領新的中國女排往前衝」。

中國女排戰績事件引爆輿論,香港01報導,有評論員直言中國女排正在遭遇最低谷,也有人仍給予鼓勵,「三年後再戰」的話題衝上熱搜。不少老球迷願意再給中國女排一次機會:「我們會不離不棄,那個輝煌的中國女排會再回來的」。

澎湃新聞刊出評論指出,此前,郎平已確認東京奧運會就是她在中國女排帥位上的收官之戰,雖然郎平的「最後一舞」有些遺憾,但她帶給這支球隊的財富將一直陪伴中國女排。

圖為中國女子排球隊主教練郎平在場邊。(中新社)
圖為中國女子排球隊主教練郎平在場邊。(中新社)

東奧國際戰情 東奧焦點選手 2020東京奧運

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。