快訊

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

籃球/昔日雙雄垂垂老矣 阿根廷斷層遠超西班牙

西班牙當家球星魯比歐(中)今天手感奇佳,並有多次精彩妙傳,造成阿根廷陣腳大亂。他全場12投8中,其中三分球6投5中,攻下西班牙隊中最多的26分。 美聯社
西班牙當家球星魯比歐(中)今天手感奇佳,並有多次精彩妙傳,造成阿根廷陣腳大亂。他全場12投8中,其中三分球6投5中,攻下西班牙隊中最多的26分。 美聯社

2021東京奧運男籃賽西班牙在C組預賽81:71輕取阿根廷,C組斯洛維尼亞、西班牙各2連勝,提前晉級八強,兩隊爭分組第一。阿根廷、日本同為2連敗,兩隊要搶分組第三。東京奧運男籃預賽分三組,分組前二直接晉級八強,八強剩下兩個名額由三組積分最高兩隊晉級。

阿根廷只打好第一節,取得25:20領先,第二節西班牙主力後衛魯比歐、魯爾帶動下打出反擊和強悍防守,41歲「阿根廷戰神」史柯拉上半場揹著兩次犯規,只出賽11分鐘得2分,西班牙第二節20:9完成反撲,上半場取得40:34領先。

西班牙中鋒加索(左)想要出手,但前面擋了阿根廷中鋒加里兹(右)這座大山。這位五屆奧運元老在場上的17分鐘繳出9分8籃板的優異成績。  美聯社
西班牙中鋒加索(左)想要出手,但前面擋了阿根廷中鋒加里兹(右)這座大山。這位五屆奧運元老在場上的17分鐘繳出9分8籃板的優異成績。 美聯社

西班牙沒有再給阿根廷翻身機會,出色、成就團隊防守,讓阿根廷失誤頻頻,攻勢、三分外線受阻,即使史柯拉第三節重回戰線,阿根廷還是沒能逆襲。

一向以低失誤和團隊效率、戰術執行力著稱阿根廷全場發生24次失誤,西班牙也有20次失誤,兩隊彼此了解,也都在防守端用盡苦心。

阿根廷中鋒德里亞(12號)亂軍之中在籃下灌籃得分。 美聯社
阿根廷中鋒德里亞(12號)亂軍之中在籃下灌籃得分。 美聯社

阿根廷預賽連續輸給斯洛維尼亞、西班牙,八強之路岌岌可危,對日本一戰阿根廷勢必要全力求勝,並且以大比分取勝才有機會。

31歲西班牙金童魯比歐攻下26分、4助攻,魯爾10分,前NBA湖人中鋒41歲加索9分、8籃板。阿根廷效方西班牙皇馬後衛拉波維托拉砍進27分全隊最高,史柯拉13分。

西班牙控衛魯比歐(右)在阿根廷控衛卡帕佐(中)防守之下伺機出手。 美聯社
西班牙控衛魯比歐(右)在阿根廷控衛卡帕佐(中)防守之下伺機出手。 美聯社

西班牙輕鬆贏球,但很明顯西班牙整體戰力也面臨青黃不接。東京奧運西班牙得分王是NBA灰狼31歲後衛魯比歐,對阿根26分、4助攻,對日本20分、9助攻,魯比歐從來不以得分為主的控球後衛,魯比歐除了組織、發動攻勢,還要負責得分,西班牙中新生代國手銜接出現斷層。

阿根廷核心主力老化和斷層情況比西班牙更嚴重,41歲阿根廷戰神史柯拉仍是阿根廷最佳球員和靈魂台柱。

西班牙中鋒小加索(中)打得有些綁手綁腳,雖然有5次助攻和5個籃板,但僅靠罰球得2分,還有多達9次的失誤。 美聯社
西班牙中鋒小加索(中)打得有些綁手綁腳,雖然有5次助攻和5個籃板,但僅靠罰球得2分,還有多達9次的失誤。 美聯社

阿根廷是2004年雅典奧運男籃金牌,當年四強賽由史柯拉、吉諾布比領軍的阿根廷89:81力克NBA美國男籃,舉世譁然,NBA球星組成的美國隊只能爭銅牌。

17年來史柯拉仍是阿根廷第一戰將,中生代、新生代國家隊同時出現斷層,阿根廷昔日主宰國際籃球雄風早已褪色。

東奧籃球 2020東京奧運 東奧專欄 西班牙 阿根廷 Pau Gasol Marc Gasol 魯比歐 Luis Scola

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。