快訊

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

體操/日本橋本大輝逆轉奪全能金牌:冠軍不需流淚只需前進

日本19歲新星橋本大輝以總分88.465成績在體操男子個人全能決賽奪金,是日本在此項目連3屆奪金牌。美聯社
日本19歲新星橋本大輝以總分88.465成績在體操男子個人全能決賽奪金,是日本在此項目連3屆奪金牌。美聯社

東京奧運今天在東京的有明體操競技場舉行體操男子個人全能決賽,日本19歲新星橋本大輝在最後一項「超車」,以總分88.465成績奪金,是日本在此項目連3屆奪金牌。

東奧體操男子個人全能項目決賽由通過預賽的24名選手出場,比賽共6種項目,以總成績爭排名。橋本大輝在最初的地板動作拿下14.93分,第2項鞍馬動作拿下15.166分暫居首位,但第4項跳馬項目結束後,排名掉至第4。

他在第5項雙槓項目拿到15.300分,排名暫居第三,最後的拿手單槓項目獲14.933高分,總成績88.465分,大逆轉奪金牌。

這是繼男子體操名將內村航平在倫敦奧運、里約奧運的體操男子個人全能項目2連霸後,日本連3屆奧運奪金牌。

橋本今天奪金後對媒體說:「人生中最高興的瞬間實在很難用言語表達,我在頒獎台上很希望是(日本隊)團體一起上台領獎,有隊友的應援,我才有好的表現。我現在如果流淚的話,會變成是滿足於現狀,我想,冠軍不需流淚,只需往前進,金牌或銀牌都一樣重,但我感受到的是至今辛苦累積的『重』。」

橋本還說:「5年前不覺得自己能站在這裡,那簡直做夢。但那後來這變成我的目標,我努力去實現,現在正沉浸在這個現實中,今後作為冠軍保持人,我會勤奮不懈。」

中國選手肖若騰原本一路領先,但橋本大輝在單槓項目演出大逆轉拿下金牌;肖若騰以總分88.065獲銀牌;俄羅斯好手納戈爾內(Nikita Nagornyy)以總分88.031得銅牌。台灣選手唐嘉鴻以總分84.798,排名第7;李智凱以總分80.699,排名第21。

報知體育報報導,5年前對橋本大輝來說,奧運是遙遠的夢想。2016年8月25日,日本民眾為里約奧運體操男團比賽奪金牌而歡呼時,橋本大輝獨自陷入人生的谷底,因為當時國中3年級的他,參加全國中學體操比賽時左腿骨折,只能出賽2項,排名107墊底。

橋本大輝身材小,國小、國中時在班上的位置都坐在最前排,進到高中時,身高僅153公分、體重不到50公斤。他食量原本很小,吃一碗拉麵就覺得飽,進到船橋市立船橋高中就讀時,深知如果要靠體操贏人,一定要鍛鍊身體才行,因此努力加餐飯,晚餐從一碗白飯努力吃2碗。

橋本大輝家中3兄弟當中排行老三,個性不服輸。小學低年級時,被長輩糾正說動作太危險時,他回答說:「我哥哥會的動作我也會。」他19歲進順天堂大學就讀,被看好是內村航平的接班人。

日前的東京奧運體操男團比賽,橋本大輝與隊長萱和磨、隊友谷川航、北園丈琉一同奮戰,本屆企圖連霸的日本隊最後以0.103分之差,輸給俄羅斯隊。

俄羅斯隊因禁藥問題,本屆奧運以ROC(RussianOlympic Committee,俄羅斯奧委會)為隊名參賽。

東奧焦點選手 2020東京奧運

延伸閱讀

體操/有隊友撐真好!唐嘉鴻、李智凱雙闖決賽喊開心

體操/李智凱全能鞍馬落馬手肘擦傷 決賽提高動作難度

體操/唐嘉鴻奧運初體驗全能第7 新招「貓跳540度」再等等

體操/單槓完美演出雪恥 唐嘉鴻全能奪第7創紀錄

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。