快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

籃球/里拉德帶頭發狠飆三分雨 率美國隊拿伊朗出氣

美國男籃後衛里拉德(中)這球上籃未進,但是他上半場就投進6顆三分球攻下18分,幫助球隊在上半場就以60:30領先1倍! 美聯社
美國男籃後衛里拉德(中)這球上籃未進,但是他上半場就投進6顆三分球攻下18分,幫助球隊在上半場就以60:30領先1倍! 美聯社

東奧第一場出師不利的美國隊,在前役輸球後,排山倒海的各方壓力再次攻向這支不夢幻的美國隊。美國若想在小組賽出線,對上同組伊朗、捷克都有著非贏不可的壓力。所幸今日在面對到同組當中整體實力弱勢的伊朗,總算打出應有的火力供輸,首節起便火力四射,三分球彈如雨下,全隊共飆進19記三分球,6人得分上雙,以120比66,打出一場統治級的比賽,輕鬆解決掉伊朗,也順利在東奧開胡。

今天以里拉德(Damian Lillard)為首,從第一節準到第四節。由他這點作為主要持球發動者,擋拆掩護後若對手不逼上來,里拉德就能直接拔起跳投,而握有球權主導的控球方式就像他在拓荒者時的打球習慣,也讓他有著水準之上的演出,一共飆7記三分球,得分全來自三分球,砍進全場最高的21分。

美國防守強度提升 帶動轉換快攻飆分

回顧本場,首節伊朗的進攻主軸很清楚地把球塞給哈達迪(Hamed Ehadadi),希望效法法國主打內線的方式造成美國隊薄弱內線的犯規麻煩,但畢竟團隊陣型與能力都和法國有明顯落差。即便是美國開局半場陣地戰不容易守住哈達迪,但是美國隊今天的攻守節奏明顯比上一場輕快。以防守端來說,美國第一線對持球者的防守壓迫強度提升,站前防守斷球,一來減輕他們要在內線防守哈達的壓力,二來,高質量的侵略防守,使得伊朗的傳導、組織,大受干擾,形成伊朗單節6次失誤。

美國藉著防守轉換帶動快攻,持續將速度帶快,不斷取分。美國隊將球賽掌握在他們喜歡的節奏中,並在里拉德個人三分球7投3中的帶領下,第一節團隊共砍進6顆三分球,並以28比12持續擴大領先。伊朗的年均年齡是本屆賽會的第三老的球隊,36歲的哈達迪在場上來回奔跑的速度,完全跟不上美國迅雷般的快速轉換,其餘球員第一線的找人回防又無力阻止美國對反快攻,很快地就攻守亂了調。

美國男籃中鋒阿德巴約(中)首節在接到里拉德妙傳後投籃得分,他今天攻下6分,在防守上還有3個火鍋的貢獻。 美聯社
美國男籃中鋒阿德巴約(中)首節在接到里拉德妙傳後投籃得分,他今天攻下6分,在防守上還有3個火鍋的貢獻。 美聯社

當哈達迪在場下休息之際,伊朗的內線除了高度下降外,攻擊威脅也是差哈達迪許多。他們改以38歲老將巴哈拉米(Samad Nikkhah Bahrami)指揮球隊,擴大攻擊圈,在外圍傳導,希望透過一對一的方式拉開空間得分。波波維奇(Gregg Popovich)也很聰明,在哈達迪場下休息之時,就擺上死亡五小陣容,藉此擴大防守侵略性,持續施壓迫使伊朗隊的失誤。

伊朗球員的運動爆發力很難突破美國的貼身防守,讓伊朗無法有效在24秒組織進攻,往往不是失誤,就是時間快到點前的拆炸彈。伊朗首節投籃命中率只有3成多,次節也毫不見起色,無論是失誤過多,或是籃板被美國抓下後的反快攻,完全無法減低美國秋風掃落葉的進攻成功度。

第二節開局,美國只打了兩分多鐘就將分差擴大到雙位數,甚至只打了半節,美國就將比分拉大到30分之多,並維持一倍的領先優勢直到半場終了。

美國全員輪流發揮 球風不華麗但效率極高

前兩節60比30,美國並沒有打得特別華麗但效率很高。他們今天的推進、傳導、甚至突破是為了分球,或者挑戰籃框都很明確,絲毫沒有上一戰對法國時的猶豫,也降低了因默契不佳可能產生的失誤風險。雖然說前兩節,籃板鞏固伊朗前兩節數據並不輸美國,但是11次失誤,就送給美國半場藉此得到17分的簡單機會。如果要不是伊朗次節後段連續三顆三分球稍微緩解得分荒,不至於徹底崩盤,否則半場失分恐不僅有這樣子。

美國男籃替補前鋒泰托姆(左)飛身灌籃,他全場得到14分。 美聯社
美國男籃替補前鋒泰托姆(左)飛身灌籃,他全場得到14分。 美聯社

進入下半場,美國持續掌握住籃板後就快速的兵臨城下反擊,好幾波跑在最前頭的都是中鋒阿德巴約(Bam Adebayo),顯然伊朗的退防跟找人對位很有問題。美國第三節僅花一半時間就將比分拉大到40分,三分球命中率依舊維持在62.5%命中15記三分球的超水準,全員輪流開砲,拉文(Zach Lavine)、米道頓(Khris Middleton)都加入戰局。

被稱為本屆美國隊大哥的杜蘭特(Kevin Durant),本場比賽不急於刷分,但在場上各項環節展現全能身手。雖然單防哈達迪時,高空作業擋不住,但他幾次成功的下手都阻絕哈達迪要拔起攻擊的瞬間。再者,杜蘭特還能夠大範圍的協防,本場共送出三記麻辣鍋。杜蘭特整場下來繳出10分5籃板5助攻3火鍋2抄截的全能填格子成績單。

美國整場全隊助攻高達伊朗的兩倍,下起三分雨,38投19中的三分球,光是這項就足以射爆只有9記三分進帳的伊朗。伊朗早早就無力反撲,第四節也多以替補球員上陣消化時間,全隊整場失誤23次,反觀美國控制得相當理想僅有6次。美國人人都打得很順的情況下,早早就鎖定本場戰果,12人輪番上陣都有得分進帳與投籃命中的表現,輕鬆以120比66擊敗伊朗。

美國男籃後衛布克(中)從伊朗前鋒雅克查理德科迪(左)手中抄到球,他這場比賽共有3次抄截,並有16分進帳。 美聯社
美國男籃後衛布克(中)從伊朗前鋒雅克查理德科迪(左)手中抄到球,他這場比賽共有3次抄截,並有16分進帳。 美聯社

今天的這場勝利對美國來說,是調整手感與適應奧運戰場的好機會,下一場面對捷克理當會比今天再精彩、拉鋸些,而美國只要再一場勝利就理當能以分組前兩名晉級。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

東奧籃球 2020東京奧運 東奧專欄 伊朗 里拉德 杜蘭特 泰托姆 布克

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。