快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

網球/大坂直美慘遭淘汰 日本人失望社群炸鍋

日本網球名將大坂直美27日在東奧中慘遭淘汰。 美聯社
日本網球名將大坂直美27日在東奧中慘遭淘汰。 美聯社

東京奧運網球女單大爆冷門,被看好奪冠的地主女網名將大坂直美(Naomi Osaka)第三輪止步,讓許多日本人難以置信;大坂出局後,在社媒網站上有人同情、有人撻伐,更有人質疑她代表點燃聖火的資格。

世界排名第二的大坂,生於日本,在美國長大,父親為海地裔美國人,母親為日本人;賽前她表示,能回日本打球非常開心,前二輪也都輕取對手。

然而到了第三輪,她最有力的落地球似乎未能發威,反倒是捷克左撇子選手萬卓索娃(Marketa Vondrousova)接連放小球奪分,並以幾個刁鑽球把大坂逼出舒適圈。

失去節奏的大坂最終以1:6和4:6,被萬卓索娃打得落花流水,就此在東奧謝幕;大坂無緣把金牌留在地主國,輸球後未受訪直接離場,她前兩輪賽後都有受訪。

 「對大坂來說,不但是在(母國)日本打球,也是奧運,這很困難。」世界排名42的萬卓索娃說,「一定壓力超大,我都不敢想像。 」

這是24歲的大坂首次參加奧運,她是網球史上首位登頂單打世界第一的亞洲選手,手握四座女單大滿貫冠軍,分別是美網與澳網各兩座。

「我有多失望?每次輸球我都會很失望,但這次我的感覺更糟糕。」大坂賽後坦言輸球的感覺很糟糕,想把金牌留在地主國的壓力「有點太大」,「一切都搞砸了,若你有看比賽,可能就會看到。我原本十拿九穩的事情,現在卻變得沒把握了。」

日本網球名將大坂直美27日在東奧中慘遭淘汰,黯然離場。
日本網球名將大坂直美27日在東奧中慘遭淘汰,黯然離場。

雅虎新聞上,批評大坂的言論獲得1萬多名雅虎使用者點讚,顯見眾人對大坂的失落與不滿。

「我無法理解大坂為何是東奧最後一棒火炬手。」在雅虎新聞有評論員寫道:「她自稱日本人,卻連日語都說不好。」 

紐時指出,大坂獲選為奧運火炬手,凸顯奧運主辦單位希望推廣日本多元文化;美國職籃(NBA)日籍非裔球星八村壘(Rui Hachimura)同樣代表日本出戰奧運,並擔任日本代表隊掌旗官。

不過,在社會中的某些角落,部分日本人的仇外情節仍僅接受非常狹隘的日本人定義;在日本生活長達17年的「日本時報」專欄作家麥克尼爾(Baye McNeil)寫道:「我擔心或許(推動)太多太快,可能出現某種形式的反彈。」

同樣具有非裔血統的麥克尼爾表示,那些覺得不舒坦的人可能覺得,「若要忍受『黑人的命也是命』(BLM)這類事情與國家代表,最好要贏,但當大坂提前遭淘汰,人們的醜陋面盡顯。」

東奧國際戰情 東奧焦點選手 2020東京奧運

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。