快訊

政院「3+11」調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

不當1、2、6邊緣人 300萬份藝FUN券登記1次、最高抽4次

棒球/投打都有人近況不佳 天變又來扯日本隊後腿

千賀滉大在熱身賽第一場投2局被打4支安打,投出2次保送,丟掉2分,還未進入最佳狀況。 擷圖自軟銀行鷹FB官方粉絲團
千賀滉大在熱身賽第一場投2局被打4支安打,投出2次保送,丟掉2分,還未進入最佳狀況。 擷圖自軟銀行鷹FB官方粉絲團

東京奧運棒球項目將在28日的日本時間中午12點(台灣時間11點)正式展開,日本國家代表隊「侍JAPAN」上週末在宮城球場分別與樂天及巨人進行了兩場練習賽,第一場對樂天的比賽,侍JAPAN派出山本由伸先發,終場以3:5不敵樂天;第二場則是由老大哥田中將大先發,終場以5:0打敗巨人,兩場比賽下來1勝1負,雖然對於侍JAPAN來說,調整的意義大於勝敗結果,但內容還是有一些需要檢討改進的地方。

首先是投手方面,侍JAPAN首場比賽的先發山本,依舊保持季賽的穩定表現,投2局只被打1支安打,還有2次三振,沒有失分,第二任的森下暢仁,與山本同樣是投2局只被打1支安打,也有2次三振,即使因暴投及犧牲打失掉1分,投球內容也算是相當穩定;最後一局由山崎康晃上來投球,他面對3位打者只用了6球,狀況也不錯。

不過中間的青柳晃洋千賀滉大,兩人各投2局卻都丟掉2分,青柳被打3支安打,千賀則被打4支安打,另外還有2次保送,青柳或許還在調整,千賀的狀況就較令人擔心了,畢竟他之前傷癒復出後在一軍的首場比賽投不滿3局就狂丟10分,下二軍後的比賽雖然感覺有恢復水準,不過這場比賽被安打及保送又都偏多,這樣的近況可能會讓教練不知道要在何種時機起用他。

柳田悠岐(右)一度傳出右腹部不適的消息,雖然他在熱身賽有上場,也擊出安打,同時自己亦表示沒問題,不過狀況仍須觀察。 擷圖自軟銀行鷹FB官方粉絲團
柳田悠岐(右)一度傳出右腹部不適的消息,雖然他在熱身賽有上場,也擊出安打,同時自己亦表示沒問題,不過狀況仍須觀察。 擷圖自軟銀行鷹FB官方粉絲團

第二場由田中先發,侍JAPAN整場用了6名投手,也就是讓前一場沒上場的投手全部上場實戰調整,對手巨人全場僅打出2支安打遭到完封,而且侍JAPAN的每任投手都有投出三振,在季賽近況不算太好的大野雄大及岩崎優,兩人的投球內容也不錯。從這兩場看下來,侍JAPAN的投手陣當中僅有千賀1人還需再做調整。

打擊方面也有些問題,首先是柳田悠岐的狀況。日前傳出右脇腹不適的柳田,在首場對樂天的比賽未上場,引起了一陣討論,第二戰出乎意料地被排上先發守中外野,3個打席擊出1支帶有1分打點的安打,最後1個打席則被換代打,關於腹部傷勢,柳田賽後表示已無大礙,不過真正狀態還是得等到正式開打才能證明,如果柳田還是有傷,不只是攻擊,對侍JAPAN的守備也會有很大的影響,畢竟在這次帶進奧運的5名外野手中,除了柳田之外,其他如幾乎都是守左外野的吉田正尚、右外野的鈴木誠也、左右外野的栗原陵矢,及守外野場次甚至還比打DH場次少的近藤健介,在今年季賽都沒有守過中外野的紀錄,其實柳田近期也常被移防到右外野去或打DH,減少守備對身體的負擔,如果柳田身體還有狀況,那無論誰來代替他守中外野,都有相當程度的風險。

被稻葉篤紀監督欽點為這次侍JAPAN第4棒的鈴木誠也,在這兩場比賽中的打擊表現並不理想,第一場比賽只有首打席被保送上壘,第二場比賽則是在首打席打出2壘安打,之後的4個打席都沒有安打,兩場比賽總共8個打數只有1支安打,還被三振3次;同在廣島的隊友菊池涼介,這兩場比賽6個打數也沒有安打,另被三振2次,兩人預計都會在固定先發名單中,如果打擊狀況調整不佳,那對侍JAPAN的火力會有很大的影響。

鈴木誠也在兩場熱身賽都有出賽,但8個打數只有1支安打,還被三振3次,跟隊友菊池涼介同樣表現不算理想。 擷圖自日本武士官方網站
鈴木誠也在兩場熱身賽都有出賽,但8個打數只有1支安打,還被三振3次,跟隊友菊池涼介同樣表現不算理想。 擷圖自日本武士官方網站

前年在12強中發揮壘上破壞力的周東佑京,本季打擊狀況不佳,又因傷在6月初被下放二軍,外崎修汰則是剛在7月傷癒復出,因此兩名內外野皆可守,堪稱日職最強工具人的球員都未再入選這次的侍JAPAN,取而代之的是軟銀的栗原,栗原在7月中的明星賽創下單場最多守備位置的紀錄,他守了一壘、三壘、左外野及捕手,今年仍維持不錯的打擊狀況,各項數據都排在聯盟第10名左右,不過相較於前述兩人,栗原的速度就沒有那麼理想,這也讓進攻火力成為這次侍JAPAN打線的組成主軸,同時壘上有人時的戰術施展空間相對地就會變小,如果打線卡彈的話,對於侍JAPAN來說就會是很大的危機。

幸好板凳上還有一枚活棋源田壯亮,源田是洋聯實質上的盜壘王(領先2次的隊友若林樂人本季已報銷),由於火力要最大化,預計游擊先發位置會是坂本勇人,短槍型的源田就待命代跑、執行戰術,以及擔任守備組,雖然他職棒生涯從來沒有手過游擊以外的位置,但在兩場練習賽都曾移防到3壘,為的就是能在比賽後半段接替村上宗隆的守備,不過他只能守三遊,還是不若周東及外崎好運用。

而侍JAPAN在開幕戰就幾乎會遭遇天變的考驗,在日本東方有颱風形成,預計27日會從關東地區登陸,福島已被列進警戒地區,到底賽事能否順利開打,如果延後對侍JAPAN的投手調度又會有多大的影響,都是後續觀察重點。

東奧棒球 2020東京奧運 東奧專欄 日本 青柳晃洋 千賀滉大 田中將大 山本由伸

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

棒球/山本由伸「魔球」K翻打者 韓教練讚:他比達比修有更強

東京奧運棒球日本與韓國的比賽,日本隊在八局下攻下3分,以5比2擊敗了韓國隊。而擔任先發投手的山本由伸,雖然最後與勝敗無關,但是5.1局失2分,飆出多達9次三振的優異表現,仍然受到海外媒體的注目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。