快訊

今本土確診+0!境外8例 自美國、印尼、菲律賓入境

自由車/奧地利數學家爆冷奪金牌 衝線傻住:我要繼續踩嗎?

姬辛賀法成功突圍,衝向終點,她表示最後一段就像個人計時賽。(路透社)
姬辛賀法成功突圍,衝向終點,她表示最後一段就像個人計時賽。(路透社)

就算沒有同國隊友支援及掩護,儘管已經有4年沒有加入職業隊,但奧地利的姬辛賀法(Anna Kiesenhofer)爆出今屆其中一個最大的冷門,以超過一分鐘的差距擊敗荷蘭職業車手雲露頓(Annemiek van Vleuten)。

30歲的奧地利車手姬辛賀法過去是三項及兩項鐵人的運動員,但受傷患困擾下放棄長跑,由2014年起專攻自由車,尤其是長途的山地賽。不過,自從她在2017年參加過一支比利時車隊,之後就離開職業車手行列。她過去兩年主要參加了奧地利的國家公路自由車賽,連續3屆獲得計時賽冠軍。

運動場外,姬辛賀法的背景絕不簡單,她在維也納大學唸數學畢業,之後到劍橋大學讀碩士進修,還在巴塞隆納的理工大學完成博士。據奧運官網介紹,她的職業除了是運動員外,還是一位研究員,現居於瑞士的洛桑,英國《BBC》更稱她為數學家。

與大熱門的荷蘭車手相比,姬辛賀法可說是孤軍作戰,沒有同國隊友支援,但她與幾位實力及名氣稍遜的車手組成小集團。姬辛賀法表示較喜歡玩個人計時賽,因為她不喜歡跟一班主車群一起踩,她說:「我很高興,我沒有太膽怯,我只想去進攻,與一班車手共同努力。一班人一起踩確實有幫助,因為我知道落山路段前,我需要上斜。在落斜時,我表現很好,令我有更多領先時間,最後好像計時賽一樣衝向終點。」

本身擁有數學博士的姬辛賀法舉起雙手衝線。(路透社)
本身擁有數學博士的姬辛賀法舉起雙手衝線。(路透社)
姬辛賀法以3小時52分45秒率先完成137公里的賽道,以冷門姿態贏得女子公路賽奧運金牌。她賽後說:「我覺得不可思議,難以置信。甚至當我衝線之後,我懷疑比賽是否真的完結了。我要不要繼續踩?」

荷蘭的雲露頓衝線時,還以為自己贏冠軍。(路透社)
荷蘭的雲露頓衝線時,還以為自己贏冠軍。(路透社)
姬辛賀法遠離職業賽數年,在車壇名氣較弱,連對手也不認識她。有趣的是,當熱門的荷蘭車手雲露頓最後在車群突圍而出衝線時,以為自己贏了冠軍,因為她沒有會意到姬辛賀法一直在她的前面。慢1分15秒衝線的亞軍雲露頓賽後都承認擺烏龍,她說:「是的,我以為自己贏了。當然,我十分失望,一開始覺得自己很尷尬,但後來隊友都不知道誰贏了冠軍。」

姬辛賀法(中)以超過一分鐘擊敗荷蘭的雲露頓(左)得冠軍。(路透社)
姬辛賀法(中)以超過一分鐘擊敗荷蘭的雲露頓(左)得冠軍。(路透社)

東奧國際戰情 2020東京奧運 自由車

延伸閱讀

自由車/女子公路賽荷蘭女將以為衝線奪金 沒想到卻悲劇了

網球/詹家姊妹首輪爆冷出局 奧運之旅落幕

加拿大田徑女將激似「黑寡婦」 魔鬼身材吸引40萬粉絲

男足/南韓爆冷輸球後拒跟對方握手 自家人也看不下去

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。