快訊

電價調漲3劇本今拍板 「恐推升物價」

體操/為兒治病8度參賽 烏茲別克女將含淚告別最後奧運

第8度參賽奧運的烏茲別克女子體操選手丘索維金娜(Oksana Chusovitina)。 新華社
第8度參賽奧運的烏茲別克女子體操選手丘索維金娜(Oksana Chusovitina)。 新華社

第8度參賽奧運的烏茲別克女子體操選手丘索維金娜(Oksana Chusovitina)今天在東京奧運跳馬項目未能進入決賽,抱憾提前結束生涯奧運之旅。但她仍受到現場選手起立鼓掌致敬。

法新社報導,46歲的丘索維金娜原本鎖定挺進跳馬決賽,但當她得知自己得分不足以進入決賽後,難掩失望之情。

丘索維金娜自1987年代表蘇聯參加青少年競賽後展開運動員生涯。她自1992年以來出戰每一屆奧運,首次參賽就在巴塞隆納奧運奪得團體金牌,2008年又在北京奧運拿下個人跳馬銀牌。今天賽後,各國運動員和教練列隊擁抱這位傳奇選手。

在今天比賽場館東京的有明體操競技場,司儀表示:「我們感謝她對競技體操運動的貢獻。」現場官員和記者也報以掌聲。

丘索維金娜其後表示,她流的是「喜悅之淚」,因為「有這麼多人如此長久支持我。我滿懷感激」。

丘索維金娜一度離開體壇,但2002年她得知3歲兒子罹患白血病,於是舉家搬到德國替兒子治病。她還哭求烏茲別克解除禁令,讓她可以代表德國出賽以支付龐大醫療費。

此後丘索維金娜過著拚奪牌、拿獎金為兒治病的人生。「兒子未痊癒,我不敢老」是她令人動容的一句話。2016年時丘索維金娜的兒子已治癒,她也重披烏茲別克戰袍出賽里約奧運。

如今丘索維金娜的兒子已24歲,比他母親在東奧的許多競爭對手還年長。丘索維金娜堅持不會改變自己把東奧當作最後一次出戰奧運的決定,她說:「我46歲了!決定不會有任何改變。」

東奧焦點選手 2020東京奧運

延伸閱讀

東奧羅嘉翎摘銅 中華隊1銀1銅並列19

籃球/美國夢幻隊輸法首戰就踢到鐵板 中斷奧運25連勝

奧運柔道銀牌楊勇緯感言:我很幸運也很幸福

東奧26日賽事國際選手看點預報

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。