快訊

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

棒球/日本奪金夢 最怕殺手李承燁、威廉斯再現

威廉斯(右)和李承燁(左)過去都曾在奧運讓群星雲集的日本隊踢到鐵板。 歐新社資料照片、維基百科Cake6攝影
威廉斯(右)和李承燁(左)過去都曾在奧運讓群星雲集的日本隊踢到鐵板。 歐新社資料照片、維基百科Cake6攝影

東京奧運棒球賽本週將揭開序幕,日本隊將以奪金為目標,關鍵的首戰將於28日對上多明尼加隊。直到最終資格賽才拿到最後一張奧運門票的多明尼加,陣中有讀賣巨人隊的梅西迪斯(C.C.Mercedes)以及桑奇斯(Ángel Sánchez)這一左一右兩名投手。另外美國隊陣容更是包含奧斯汀(Tyler Austin)、馬丁尼茲(Nick Martinez)、麥可高夫(Scott McGough)等3名現在效力於NPB球隊的A咖選手,以及過去具有NPB經驗的狄克森(Brandon Dickson)、卡特(Anthony Carter)。

這兩支美洲球隊除了實力堅強,加上陣中都有目前在NPB效力的好手,因此讓日本隊高度關注。尤其日本隊在前兩次奧運會都吃過現役NPB助拳人不小的虧,而被阻斷金牌之路,因此今年必須嚴加防範「日本殺手」再度出現。

橫濱四棒奧斯汀6月份打擊率高達0.460,還有9支全壘打、25分打點,拿下月MVP。東京奧運會場上將是他大展強打身手的舞台。 擷圖自橫濱DeNA海灣之星官方推特
橫濱四棒奧斯汀6月份打擊率高達0.460,還有9支全壘打、25分打點,拿下月MVP。東京奧運會場上將是他大展強打身手的舞台。 擷圖自橫濱DeNA海灣之星官方推特

★2004年雅典奧運:威廉斯(Jeff Williams)-澳洲

日本銅牌

澳洲銀牌

還記得阪神虎隊曾經風靡一時的「JFK」必勝方程式嗎?其中的要角威廉斯,曾經在2004年代表澳洲隊參加雅典奧運,在準決賽與另一名後來投效阪神虎隊的投手歐斯普林(Chris Oxspring)聯手完封日本隊,直闖金牌戰,也粉碎了日本隊的奪金美夢。

雅典奧運的日本隊陣容堅強,包括松坂大輔、上原浩治、岩隈久志、和田毅、黑田博樹、城島健司、福留孝介等一大票後來進軍大聯盟的超級球星,星光熠熠。而且歷經2000年雪梨奧運組軍不順,才讓日本球界痛定思痛,2004年第一次由職棒完全主導,推出全職業選手進軍雅典奧運,就是要奪回金牌。沒想到準決賽這場關鍵戰役日本隊跌了一大跤,先發投手松坂大輔7局只被內野手金格曼(Brendan Kingman)的適時安打失掉1分,表現不差,只是豪華打線被澳洲隊的2名投手徹底封鎖,竟然遭到0比1完封敗。

日本隊後來以11比2大勝加拿大拿到銅牌,整個賽會包括預賽逆轉擊敗中華隊在內拿下7勝2敗,而這2敗包含預賽對澳洲4比9吞敗,都是敗給澳洲。繼1996年亞特蘭大之後再度參加奧運的威廉斯,除了在場上壓制日本隊的強打群,場外傳授的經驗以及對戰策略恐怕影響更大。而且自從職業選手參賽,日本隊在重大國際賽也只輸過澳洲這2場,就付出重大的代價。

★2008年北京奧運:李承燁-韓國隊

日本第四名

韓國金牌

李承燁從羅德轉到巨人隊之後,前兩年表現優異,2007年、2008年分別打出41支全壘打、30支全壘打,不過到了北京奧運那一年陷入嚴重低潮,整季只在巨人一軍出賽45場,繳出0.248打擊率、8支全壘打、27分打點,他本人以「生涯最低檔的一年」來形容。

李承燁這一年寫下生涯最低潮,而且自此之後他也沒有在日職重新振作起來,不過他卻在奧運會幫助韓國隊立下汗馬功勞,在準決賽對日本之戰的八局擊出致勝的2分全壘打,讓日本隊徹底心碎。日本隊無法打進金牌戰,甚至最後連一塊獎牌都沒撈到,完全肇因於李承燁這重重的一擊。

日棒隊奪金呼聲雖然是最高,但還是要小心會有像李承燁這樣熟悉日職的球員出來攪局。 歐新社資料照片
日棒隊奪金呼聲雖然是最高,但還是要小心會有像李承燁這樣熟悉日職的球員出來攪局。 歐新社資料照片

韓國冠軍戰對上古巴,李承燁又率先擊出全壘打成為韓國隊贏得金牌的勝利打點。不僅在北京奧運,3月在台灣舉行的8搶3奧運資格賽,他也以0.478打擊率、2支全壘打、12分打點的表現幫助韓國隊取得奧運門票。彰顯他身為「國民打者」的價值。

不過,這一年從備戰8搶3開始李承燁的調整就受到影響,最後只在一軍繳出0.248打擊率、8支全壘打、23分打點,比起前兩年在巨人合計有71轟的演出,為了奧運所付出的代價相當巨大。李承燁自此再也回不去2006-2007年的身手,2010年季後遭到巨人隊戰力外釋出。推測高達6億5000萬日圓的年薪,實質達標的表現僅有北京奧運前兩個球季,加上之後每況愈下,投資報酬率也引起巨人高層不滿。

東奧棒球 2020東京奧運 東奧專欄 日本 南韓 澳洲

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。