舉重/5度參加奧運 巴紐掌旗官圖阿史上第1人

巴布亞紐幾內亞掌旗的圖阿。 法新社
巴布亞紐幾內亞掌旗的圖阿。 法新社

在東京奧運開幕式為巴布亞紐幾內亞掌旗的圖阿(Loa Dika Toua)今天締造歷史,成為史上首位5度參加奧運的女子舉重選手。

舉重在2000雪梨奧運首度增設女子組項目,現年37歲的圖阿,21年前成為首位在奧運參加舉重賽事的女子選手,如今她再度取得一項非凡成就,成為5度參加奧運女子舉重賽的史上第1人。

圖阿除了是兩個小孩的媽媽,12次拿下大洋洲冠軍的她更是家鄉的民族英雄。今天她在第1次抓舉成功舉起69公斤後,臉上揚起大大的笑容,並用手比了個愛心。

圖阿以總重量167公斤,在49公斤級B組獲得第4名。她接受法新社訪問時說:「這種感覺簡直太棒了。」

「我的夢想是能參加一次奧運,或許兩次,但我從沒想過,我竟然能參加5次奧運。」

在2013年被診斷出染有結核病,差點喪命後,圖阿曾考慮退出這項運動,但後來順利康復,且於2014年在蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)舉行的大英國協運動會(Commonwealth Games)拿下金牌。

這次東京奧運原本會是圖阿參加的第6次奧運,但她為了多花點時間陪伴孩子,並試圖給她的妹妹瑟爾瑪(Thelma)機會參加奧運,因此未參加2016里約奧運。但巴布亞紐幾內亞當年並未派隊參賽,因此未能達成夢想。

下次奧運3年後將在法國巴黎舉行,屆時圖阿已40歲,但她表示,不排斥爭取第6度參加奧運的資格。

巴布亞紐幾內亞掌旗的圖阿(左)。 法新社
巴布亞紐幾內亞掌旗的圖阿(左)。 法新社

東奧焦點選手 2020東京奧運

延伸閱讀

網球/詹家姊妹首輪爆冷出局 奧運之旅落幕

福原愛確定復出!26日重返小螢幕講解奧運桌球

東奧大使竟是悟空、月光仙子、魯夫、蠟筆小新… 動漫迷都醉了

東奧另類亮點…南太猛男互裸上身 開幕式「旗」逢對手

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。