柔道/對手可能是以色列 阿爾及利亞選手退賽:不想弄髒手

阿爾及利亞柔道選手努林(Fethi Nourine)晉級後可能得碰上以色列選手,不願與他對戰而選擇退賽遭到懲處。 路透社
阿爾及利亞柔道選手努林(Fethi Nourine)晉級後可能得碰上以色列選手,不願與他對戰而選擇退賽遭到懲處。 路透社

東京奧運昨晚終於正式開幕,今天起也將緊鑼密鼓地進行各項賽事,但阿爾及利亞柔道選手努林(Fethi Nourine)突然宣布退賽,理由既不是受傷、也不是感染新冠肺炎,而是因為他晉級後就可能得碰上以色列選手,努林說:「不想弄髒自己的手。」國際柔道總會也因此對他祭出禁賽令。

外媒報導,努林過去曾在非洲錦標賽奪冠,原先被看好是柔道男子73公斤級的奪牌熱門人選,沒想到他在賽前就先宣布退賽。首輪原定努林將對上來自蘇丹的阿卜杜勒拉蘇爾(Mohamed Abdalrasool),若能晉級接下來就得碰上以色列選手布布爾(Tohar Butbul)。

以色列選手布布爾(Tohar Butbul)。 路透社
以色列選手布布爾(Tohar Butbul)。 路透社

努林在接受阿爾及利亞電視台訪問時表示,因為在政治立場上他支持巴勒斯坦,自己絕不可能與猶太國家的選手交手,他說:「我們為了參加奧運做了很多準備,但抽籤結果卻令人感到震驚,當下感覺就像被雷擊中!但我是不會改變心意的,因為支持巴勒斯坦的運動員,不會想弄髒自己的手。」

對於努林退賽的決定,教練也表達支持,他說:「只能說就是不走運,因為對手可能會是以色列人,所以不得不選擇退賽,我們做了最正確決定。」

不過國際柔道總會可不買單,認為努林此舉違反奧運的反歧視理念,他與教練班尼克列夫(Amar Benikhlef)都即刻遭到禁賽懲處。

其實努林不是第一個因為不想和以色列交手而退賽的選手,先前就有許多伊朗選手在柔道場上面對以色列選手時,也選擇退賽。而2019年伊朗柔道冠軍莫拉伊(Saeid Mollaei)曾因要對上以色列選手被政府要求退賽,但莫拉伊當時拒絕,之後他逃離伊朗前往德國尋求庇護,最終入籍蒙古,代表蒙古出征國際賽。

東奧國際戰情 2020東京奧運

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。