快訊

直播/今台北市新增本土1例、11例境外 增1例死亡

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

至少163人…東奧多元性別選手 刷新奧運紀錄

美國足球選手若皮諾。(美聯社)
美國足球選手若皮諾。(美聯社)

參加本屆奧運的多元性別(LGBTQ)選手至少163人,創下歷屆奧運紀錄,比上屆里約奧運56人幾乎多了兩倍,其中美國就有34人,包括女子棒球隊五人和女子足球隊四人。

東京奧運有兩大「人數」紀錄:觀眾人數最少,參賽人員多元性別人數最多;現場觀眾人數受限,是因為新冠病疫仍嚴重。

新西蘭舉重選手勞瑞爾‧哈巴德。(路透)
新西蘭舉重選手勞瑞爾‧哈巴德。(路透)

東京奧運也是跨性別運動員首度公開參賽的奧運,例如,新西蘭舉重選手勞瑞爾‧哈巴德(Laurel Hubbard)經過選拔,參加女子超重量級(87公斤以上)比賽。

加拿大女子足球隊的奎茵(Rebecca Quinn)也是跨性別選手;美國單車特技賽選手雀爾喜‧吳爾芙(Chelsea Wolfe)也是跨性別選手,不過她是候補選手,能否出賽未定。

美國單車特技賽選手吳爾芙。(取自美國單車協會網站)
美國單車特技賽選手吳爾芙。(取自美國單車協會網站)

東京奧運會場設有「自豪廳」(Pride House),供多元性別選手及支持者使用,這是國際奧運會首度正式認定多元性別運動員的交誼廳;類似場所2010年溫哥華冬季奧運和2014年俄國索契冬奧也有,但位於東京新宿鬧區的「自豪廳」是第一個被正式認定的「奧運會場」,賽後將成為永久性的社區活動中心。

新宿「自豪廳」揭幕儀式去年10月舉行時,管理人員向媒體表示,這個奧運會設施,是改變多元性別人在日本社會地位及觀感的里程碑;這項歷史紀錄,是諸多同性跨性變性雙性運動員及支持者奮鬥多年的成果。

參加本屆奧運的多元性別選手還有義大利游泳選手瑞秋‧布潤妮(Rachele Bruni);她贏得2016年奧運10公里長泳銀牌時,大方把光榮獻給女友法意娜(Diletta Faina)。

當時30歲的她接受媒體訪問時說,「我從來都沒有出櫃過,但我也不擔心別人對我有偏見。想到我的愛人,就說出來,這是很自然的。當然會有人對我有偏見,但我活得很平靜,我為自己而活,為我熱愛的游泳而活,為愛我的人而活。」

巴西橄欖球選手伊莎多拉‧瑟如友(Isadora Cerullo)最著名的故事是2016年巴西奧運賽時,在球場接受女友恩雅(Marjorie Enya)求婚。瑟如友也有美國籍。

加拿大撐竿跳選手蕭恩‧巴柏(Shawn Barber )也是雙重國籍的同性戀選手;現年27歲的巴柏2017年出櫃,他認為同性戀沒什麼大不了,但也相信擁有美加雙重國籍稍稍減輕他的恐懼,「很多人不像我這麼幸運,我很感恩。」

英國跳水選手戴利。(歐新社)
英國跳水選手戴利。(歐新社)

愛爾蘭的跆拳道選手吳利(Jack Woolley)、印度田徑選手錢德(Dutee Chand)、美國足球選手若皮諾(Megan Rapinoe)、英國跳水選手戴利(Tom Daley)、千里達托貝哥短跑健將阿葉(Michelle-Lee Ahye)等也是本屆奧運多元性別參賽者。

東奧國際戰情 2020東京奧運

延伸閱讀

射箭/湯智鈞首闖奧運很興奮 林佳恩走過低潮更勇敢

東奧背後不能説祕密? 全球藥檢停擺 田徑選手突飛猛進

游泳/美國泳將安德魯不願打疫苗挨批 引發網路論戰

點燃東奧聖火 大坂直美:至高無上的光榮

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。