棒球/「輸台灣後寫懺悔書」 前日職球星憶漢城奧運奪牌契機

前巨人隊隊員大森剛。圖/聯合報系資料照
前巨人隊隊員大森剛。圖/聯合報系資料照

第32屆東京奧運於7月23日登場,各國菁英選手齊聚一堂,期盼為國奪得金牌。近日有媒體訪問前讀賣巨人隊隊員大森剛對奧運訓練的感想,沒想到大森剛意外吐露日本棒球代表隊在1988年奧運奪牌的關鍵,竟然是來自於「輸給台灣的措折」。

第30屆世界盃棒球錦標賽與第24屆漢城奧運皆在1988年舉辦,這一年對日本隊來說,也是充滿戲劇化的一年,日本隊在世界盃對決中華隊,最終中華隊以4:2成績擊潰日本,奪得第三名,而日本隊取得第四名後決定痛定思痛,準備好接下來的漢城奧運。

世界盃輸給台灣後,日本隊痛定思痛,卯足全力準備奧運。圖為日本運動員代表在漢城奧運手持日本國花進場的情景。圖/聯合報系資料照
世界盃輸給台灣後,日本隊痛定思痛,卯足全力準備奧運。圖為日本運動員代表在漢城奧運手持日本國花進場的情景。圖/聯合報系資料照

大森剛表示,當時季軍賽輸給台灣後,監督鈴木義信要求選手寫「懺悔書」,並很生氣地說「表現成這樣,在奧運根本贏不了啊」,日本隊也開始改善比賽戰術,並且凝聚團隊精神,全隊互相鼓勵打氣,「奧運絕對是我們的轉折點」。

最後在漢城奧運中,日本隊一路殺進冠軍賽和美國力爭金牌,雖然最終以3:5敗給美國取得銀牌,也是很好成績,且當年奧運仍將棒球列為示範項目,雖然可以獲得獎牌,卻不列為奧運會統計。

今年53歲的大森剛目前擔任巨人隊的球探,他感嘆地說,只有領導才會感受到隊伍的輸贏壓力,自己的目標是說服有潛力球員來巨人隊,發展自己的舞台並充分發揮潛力。

東奧棒球 2020東京奧運

相關新聞

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

滑板/奧運史上日本最年輕選手 12歲開心那目標奪牌

敘利亞桌球女將莎莎(Hend Zaza)是東京奧運最年輕的選手,今年元旦剛滿12歲(2009年1月1日出生),前天已在女...

網球/大坂直美輕取瑞士對手 闖進女單第3輪

地主選手大坂直美今天以6比3、6比2輕取瑞士選手格魯比奇(ViktorijaGolubic),闖進東京奧運網球項目女子單...

籃球/首戰輸球出怪聲? 美國隊抱怨波波維奇「馬刺體系」

本屆出征東京奧運的美國男籃國家隊,雖無歷屆以來那麼「夢幻」,仍不乏杜蘭特(Kevin Durant)、里拉德(Damian Lillard)等超級巨星助陣,首戰卻以76:83爆冷不敵法國,中斷夢幻隊奧

女籃/代表南韓隊登上奧運 出身台灣的秦安史上第一人

過去台灣女籃未曾進擊過奧運,但今日就有一位來自台灣的球員站上東京奧運舞台,她是一名土生土長的台灣人,還曾入選過U16名單。

棒球/比奪金更重要的事 韓國球迷怒吼:打倒日本隊雪恥

奧運棒球項目將在本週三28日正式展開,各國無不磨拳擦掌,期盼能在奧運盛會中奪下好成績。最近有日本媒體報導,一向視日本為競爭對手的韓國隊,認為比起拿下金牌,能不能戰勝日本隊,才是最重要的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。