快訊

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

田徑/乘載跨世紀的奪牌夢 印度標槍型男平常心面對

年僅23歲已經拿下過亞運、亞錦賽、世青賽金牌的印度標槍型男秋普拉,今年將是他生涯首度踏上奧運舞台,並被寄予奪下印度近120年來首面奧運田徑獎牌的期待。 路透社
年僅23歲已經拿下過亞運、亞錦賽、世青賽金牌的印度標槍型男秋普拉,今年將是他生涯首度踏上奧運舞台,並被寄予奪下印度近120年來首面奧運田徑獎牌的期待。 路透社

年僅23歲已經拿下過亞運、亞錦賽、世青賽金牌的印度標槍型男秋普拉(Neeraj Chopra),今年將是他生涯首度踏上奧運舞台,並被寄予奪下印度近120年來首面奧運田徑獎牌的期待,不過秋普拉也強調,除了全力以赴外,不會帶著任何特定目標前往東京。

印度在奧運田徑史上僅拿下過兩面獎牌,但已是他們國史首度在1900年派隊參與巴黎奧會時,由英國裔印度籍短跑好手普里查德(Norman Pritchard)在男子200公尺與200公尺跨欄拿下雙銀牌,接下來的120年,印度雖然陸續拿下了26面的獎牌,其中包括8面曲棍球以及1面射擊金牌,但卻沒有任何一面田徑獎牌。

不過今年23歲秋普拉將再背負起印度在奧運田徑奪牌的期待,秋普拉在18歲時就在南亞運動會奪金,並在世界U20錦標賽中擲出86公尺48的U20世界紀錄,2018年的雅加達亞運他更擲出88公尺06摘金,排上亞洲歷年第三傑,僅次於我國鄭兆村的91公尺36和中國大陸趙慶剛的89公尺15。

而今年3月秋普拉更是兩度擲破87公尺,其中包括一次88公尺07刷新個人最佳成績,也是今年亞洲最佳紀錄,這也讓秋普拉被認為很有機會在東京奧運男子標槍奪下獎牌。

目前在瑞典基地進行移訓到東京奧運前的秋普拉,原先將參加在倫敦舉行的鑽石聯賽,不過因為防疫考量已經決定棄賽,對於將肩負起為印度奪下暌違120年奧運田徑獎牌的期待,他則說:「除了全力以赴外,我不會帶著任何特定目標去東京,這是我唯一可以控制和關注的,在任何我無法控制的事情上施加壓力,一點意義都沒有。」

而秋普拉的處境也與我國標槍好手鄭兆村有不少相似之處,我國在奧運史上的前兩面也是至今唯二兩面獎牌,正是在田徑運動由楊傳廣於1960年的羅馬奧運以及紀政在1968年墨西哥奧運所拿下,而今年也將是鄭兆村生涯首度取得奧運資格,並被寄予奪牌期待,兩位亞洲標槍頂級好手在奧運場上會擦出什麼樣的火花,也成為各界關注焦點。

東奧焦點選手 2020東京奧運

延伸閱讀

感染不擴散就是成功 奧運札幌足球預賽改取消觀眾進場

田徑/楊俊瀚首次參加奧運 目標再破全國寫新猷

田徑/鄭兆村學會與壓力共存 評估奪牌至少要89公尺

田徑/缺乏出賽機會成隱憂 6選手從提升心理素質下手

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。