石門水庫洩洪 民眾奔現場觀賞

從石門水庫南苑停車場看洩洪,相當壯觀。記者鄭國樑/攝影
從石門水庫南苑停車場看洩洪,相當壯觀。記者鄭國樑/攝影

中颱烟花颱風未直撲台灣,外圍環流仍帶來豐沛雨量,石門水庫集水區連3天降下大雨,水庫昨中午達滿水位245.14公尺,開啟溢洪道洩洪,是2019年利奇馬颱風後,暌違近2年首度洩洪,宛如大型瀑布傾洩而下,壯觀場面不只吸引許多民眾上網觀看,還有不少人到場搶看。

基隆、北海岸到東北角海域昨天上午出現大浪,國立台灣海洋大學對面的海域出現觀浪人潮,大浪不時撲至,撞擊岸邊防坡堤後捲起大浪約有10公尺高。觀浪民眾說,政府已宣布警戒要降級,出來透透氣。

石門水庫5月底蓄水率一度降至今年最低7.63%,6月起天公有效降雨,烟花連日大雨更衝高水庫水位,昨中午11時達滿水位,晚上6時過後因集水區上游持續大量進水,水庫繼續洩洪。

水利署北區水資源局昨上午10時進行睽違近兩年的溢洪道洩洪,官方網路即時影像累計上萬人次觀看。10時一到,只見壩頂溢洪道6個閘鬥全開,大量的水從上百公尺的水道像溜滑梯般直洩而下,到水道末端,撞擊堰池水面形成V字型水柱往上衝,相當震撼。

線上看不過癮,許多人專程到場,有民眾說,他第一次到場看,30年都沒看過,還有人難以置信兩個月前才「乾爆」,現在居然滿水位。搶看人潮之多,一度造成停車場車輛大排長龍,警方拉起封鎖線,保持觀賞安全距離與避免群聚。

北水局表示,7月20日起就進行石門水庫調節放水,先以滿載發電增加出來量,再配合降雨增加,陸續啟動相關放流設施。前天深夜開啟排砂隧道及排洪隧道,昨天另外打開壩頂溢洪道洩洪;排洪隧道有兩個排放口,每個最大排放量每秒1200立方公尺(cms),溢洪道有6個閘門,最大洩洪量合計為1萬1400立方公尺。這次並未用到最大洩洪量,何時關閉溢洪道,將視後續降雨情形而定。

烟花也為德基水庫帶來不少進帳,進流量大幅攀升,從前天11立方公尺增至昨日82立方公尺,昨日下午5時,蓄水率已達50.65%。

但連續多日的大浪,也把海中的海廢都捲到岸上,瑞芳、基隆等海域昨天上午出現大批海廢,數量驚人。「動手愛台灣」發起人陳信助說,瑞芳靠基隆海域這幾天浪非常大,大浪把海廢灌進岸邊的「水溝底」,大部分是保麗龍,還有很多塑膠類製品、寶特瓶、漁網等,將號召志工在8月1日去淨灘。

滔天巨浪拍襲基隆、新北沿海礁岩,吸引不少民眾近距離體驗巨浪帶來的刺激感受。記者許正宏/攝影
滔天巨浪拍襲基隆、新北沿海礁岩,吸引不少民眾近距離體驗巨浪帶來的刺激感受。記者許正宏/攝影

烟花颱風

延伸閱讀

北市多處河堤淹水 北市:因石門水庫洩洪

石門水庫洩洪量增加中 北市:疏散門持續關閉

石門水庫持續洩洪 北水局監控集水區洪峰何時進水庫

颱風烟花雨勢滂沱 降雨效益4600萬噸石門水庫最多

相關新聞

「烟花」海警解除 中南部整周降雨

中度颱風烟花昨上午十一時卅分解除海上颱風警報,不過中央氣象局表示,西南風接力,中南部今起將迎接整周的降雨,甚至達到大雨等...

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

東京奧運恐遇颱風攪局,中央氣象局表示,輕度颱風尼伯特預計會在27、28日之間登陸日本本州北部,甚至不排除有登陸東京的機率...

雨打桃竹苗 落石坍方停電

烟花颱風昨逐漸遠離台灣,但外圍環流替桃竹苗山區帶來不小降雨,陸續傳出道路落石、坍方、停電等災情,連台電工程車搶修途中都遭...

石門水庫洩洪 民眾奔現場觀賞

中颱烟花颱風未直撲台灣,外圍環流仍帶來豐沛雨量,石門水庫集水區連3天降下大雨,水庫昨中午達滿水位245.14公尺,開啟溢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。