快訊

台積電南科再生水廠火警救出2工人 疑電焊火星釀災

「烟花」海警恐持續到今晚 颱風尾下周掃南部慎防致災

今天凌晨5時中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱烟花持續朝北北西前進,今晚有望脫離海上警報的警戒範圍。圖/取自氣象局網站
今天凌晨5時中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱烟花持續朝北北西前進,今晚有望脫離海上警報的警戒範圍。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天凌晨2時中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱烟花持續朝北北西前進,今晚有望脫離海上警報的警戒範圍;明天前進至浙江海面,明晚再從杭州灣南方進入大陸,烟花將迅速減弱並在華南打轉。

他說,雖對台已無直接影響,但有維持或加強台灣附近西南氣流的作用。中央氣象局暴風圈侵襲機率圖顯示,另一在硫磺島東方的尼伯特颱風,快速撲向日本北部,雖被說成不排除有影響東奧的機率,其實機率並不高,僅約30%而已。

他說,歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天烟花繼續向浙江海面前進,下午起北台灣風雨將先趨緩,中南部仍有明顯雨勢,應持續注意。今天白天西半部雲多有雨,天氣偏涼;花、東則氣溫偏高。

吳德榮說,明天起烟花遠離,季風低壓環流亦跟著逐漸北移,原本位置比較偏南的西南季風逐漸北調至台灣附近,產生所謂颱風引進西南氣流的型態。

他說,下周一起烟花的殘餘系統,將在華南打轉,引導西南氣流呈現行星尺度的變化,為季風長達6000公里以上,持續至8月2日型態仍未改變。台灣的天氣將是迎風、背風兩樣情,迎風面西南部逐日皆有強對流發展的潛勢,並將累積大量的降雨,應慎防其致災的可能,絕不可小覷。背風面北部、東半部則大多是晴朗高溫、少有降雨,截然不同的天氣。

另一在硫磺島東方的尼伯特颱風,快速撲向日本北部。此為中央氣象局暴風圈侵襲機率圖。圖/取自氣象局網站
另一在硫磺島東方的尼伯特颱風,快速撲向日本北部。此為中央氣象局暴風圈侵襲機率圖。圖/取自氣象局網站

烟花颱風

延伸閱讀

大眼颱烟花暴風圈逐漸接近 吳德榮分析各地影響時程

高屏大雨特報! 烟花路徑又變 吳德榮:明天起距離最近

高溫上看37度 吳德榮:午後桃園以南留意劇烈天氣

午後易有強對流 吳德榮:下周留意熱擾動發展

相關新聞

「烟花」海警解除 中南部整周降雨

中度颱風烟花昨上午十一時卅分解除海上颱風警報,不過中央氣象局表示,西南風接力,中南部今起將迎接整周的降雨,甚至達到大雨等...

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

東京奧運恐遇颱風攪局,中央氣象局表示,輕度颱風尼伯特預計會在27、28日之間登陸日本本州北部,甚至不排除有登陸東京的機率...

雨打桃竹苗 落石坍方停電

烟花颱風昨逐漸遠離台灣,但外圍環流替桃竹苗山區帶來不小降雨,陸續傳出道路落石、坍方、停電等災情,連台電工程車搶修途中都遭...

石門水庫洩洪 民眾奔現場觀賞

中颱烟花颱風未直撲台灣,外圍環流仍帶來豐沛雨量,石門水庫集水區連3天降下大雨,水庫昨中午達滿水位245.14公尺,開啟溢...

海警恐持續到今晚 吳德榮指颱風尾下周掃南部慎防致災

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天凌晨2時中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱烟...

「烟花」挾風雨 山區落石、樹倒

中度颱風烟花昨加速接近台灣,晚間起帶來劇烈雨勢。中央氣象局說,到今天上半天,烟花都還很靠近,北部、東北部、中部、南部山區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。