快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

連兩天本土+0!無死亡個案、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

「烟花」挾風雨 山區落石、樹倒

新竹縣竹六十七線鄉道隘蘭道路二公里處因大雨不斷,土石坍方黃泥橫流,巨石滾落路中阻斷交通。記者巫鴻瑋/翻攝
新竹縣竹六十七線鄉道隘蘭道路二公里處因大雨不斷,土石坍方黃泥橫流,巨石滾落路中阻斷交通。記者巫鴻瑋/翻攝

中度颱風烟花昨加速接近台灣,晚間起帶來劇烈雨勢。中央氣象局說,到今天上半天,烟花都還很靠近,北部、東北部、中部、南部山區慎防局部大雨或豪雨;明開始,西南風接力,將為中南部帶來較大雨勢。此外,關島北方海面熱帶性低氣壓昨晚八時形成今年第八號颱風尼伯特,恐影響東京奧運。

烟花颱風影響,氣象局昨預報資料指北部地區未來廿四小時最大累積雨量約達四百毫米,桃園市府宣布復興區昨天下午三點起及今天停止上班上課;新竹縣府也緊急宣布,尖石鄉及五峰鄉昨晚六點起及今天停止上班上課。

氣象局表示,烟花發布陸上颱風警報機率低,北台灣風雨要到今天下半天才有可能緩和,預計今天下半天,或明天上半天才會解除海上颱風警報。

至於風浪變化,氣象局說,颱風外圍環流跟地形交互作用影響下,今天基隆北海岸、宜蘭頭城、恆春半島、蘭嶼及綠島將有九至十級強陣風。北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海則有長浪發生機會。

受到颱風影響,桃園復興區山區昨陸續傳出道路落石、樹倒、電力不穩狀況,苗栗南庄則有落石掉落,彰化縣境內也傳出行道樹遭強風吹倒。

此外,對於居家辦公的「颱風假」爭議,民眾黨立委賴香伶、張其祿昨也呼籲勞基法應修法,地方政府一旦宣布颱風假停止上班,不管居家辦公與否,勞工都有拒絕提供勞務的權利。

烟花颱風

延伸閱讀

颱風烟花入夜風雨 中央災變中心嚴陣以待

颱風烟花雨勢滂沱 降雨效益4600萬噸石門水庫最多

防烟花土石流溪暴漲 桃園復興區部落撤離72戶247人

雨彈夜襲!烟花颱風現在起最靠近 10縣市豪雨大雨特報

相關新聞

「烟花」海警解除 中南部整周降雨

中度颱風烟花昨上午十一時卅分解除海上颱風警報,不過中央氣象局表示,西南風接力,中南部今起將迎接整周的降雨,甚至達到大雨等...

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

東京奧運恐遇颱風攪局,中央氣象局表示,輕度颱風尼伯特預計會在27、28日之間登陸日本本州北部,甚至不排除有登陸東京的機率...

雨打桃竹苗 落石坍方停電

烟花颱風昨逐漸遠離台灣,但外圍環流替桃竹苗山區帶來不小降雨,陸續傳出道路落石、坍方、停電等災情,連台電工程車搶修途中都遭...

石門水庫洩洪 民眾奔現場觀賞

中颱烟花颱風未直撲台灣,外圍環流仍帶來豐沛雨量,石門水庫集水區連3天降下大雨,水庫昨中午達滿水位245.14公尺,開啟溢...

海警恐持續到今晚 吳德榮指颱風尾下周掃南部慎防致災

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天凌晨2時中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱烟...

「烟花」挾風雨 山區落石、樹倒

中度颱風烟花昨加速接近台灣,晚間起帶來劇烈雨勢。中央氣象局說,到今天上半天,烟花都還很靠近,北部、東北部、中部、南部山區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。