快訊

城中城救災之後呢?專家:災害調查的建立更重要

台積電南科再生水廠火警疏散逾200人救出2受困工人 疑電焊火星釀災

烟花颱風今晚到明上午最接近 各地風雨加大尤其北台灣

烟花颱風上午8時的中心位置在台北的東南東方約420公里海面上。以每小時8轉13公里速度,向北北西進行。圖/氣象局提供
烟花颱風上午8時的中心位置在台北的東南東方約420公里海面上。以每小時8轉13公里速度,向北北西進行。圖/氣象局提供

烟花颱風正在接近台灣。中央氣象局說,今晚到明天白天是最靠近的時候,各地風雨會逐漸加大,尤其北台灣要慎防豪雨。至於是否發布陸上颱風警報,氣象局說目前看來機會不高,海上颱風警報部分,則預計明天下半天甚至後天上半天才會解除。

根據氣象局最新預報資訊,烟花颱風上午8時的中心位置在台北的東南東方約420公里海面上。以每小時8轉13公里速度,向北北西進行。七級風暴風半徑200公里,十級風暴風半徑70公里。

氣象局資料顯示,其暴風圈正逐漸朝台灣東半部海面接近,對台灣北部海面、東北部海面及東南部海面構成威脅。預估該颱風強度有稍增強且暴風圈有稍擴大的趨勢

氣象局說,21日0時至今天上午8時出現較大雨量如下:新竹縣外坪五指413.0毫米,苗栗縣鳳美321.0毫米,桃園市石門後池294.0毫米,宜蘭縣翠峰湖266.5毫米,新北市三峽240.0毫米,台北市大屯國小235.5毫米。

氣象局課長林秉昱說,相較昨天整天緩慢行進速度,烟花昨深夜到今天清晨有加速,移動過程中暴風圈進入東半部海面。昨天起整天受外圍環流影響,21到23日累積雨量最多還是北台灣,新竹縣有超過400毫米雨量,台中、彰化也有局部大雨出現,下雨情況今明兩天都會持續,今晚到明天白天是颱風最接近情況,風雨會更明顯。

林秉煜說說,目前針對台中以北跟宜蘭發布豪雨、大雨特報。桃園市、新竹縣及台北市山區、新北市山區、苗栗縣山區、宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨發生的機率,台中以北及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。

林秉煜說,今天全台各地都容易下雨,北台灣有局部大雨或豪雨,中南部山區也會有局部豪雨。各地山區累積雨量相當多,今天還有豪雨等級以上降雨,今晚到明天白天降雨量值也會增加,最近又適逢大潮,漲潮時間點前後,低窪地區容易有積淹水。

林秉煜說,浪也逐漸起來,過去觀測有二到四米浪高,海邊相當危險,颱風更接近時,北部、東半部局部地區會達六米。風力部分,過去中南部平均風達六級,恆春半島甚至陣風有十級。今天恆春半島、金門馬祖今天還是有八到十級。颱風明天上午,北海岸沿海地方風力也會更強。

至於是否有機會發布陸警,林秉煜說,未來移動過程暴風圈很接近北部,可能會稍微掠過,氣象局持續觀察,目前看來發布機會低。至於脫離海警時間,可能要在明天下半天甚至周日上半天。要留意暴風圈跟北海岸地形有交互作用,沿海地區風力會變更強。

林秉煜說,颱風逐漸遠離後,會帶來西南風,不一定到西南氣流程度,對中南部會有短暫雨和局部較大雨勢,其他地區會有短暫雨,午後降雨也會更明顯。

烟花颱風

延伸閱讀

颱風外圍環流影響 北部山區防豪雨以上等級降雨

「烟花沒來台灣真好」 彭啟明:教科書的經典颱風

烟花颱風終於移動了 強度稍增強且暴風圈擴大

仍未完全排除接觸陸地可能 柯文哲:烟花還在門口徘徊

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

「烟花」來襲 「中國詞彙」終在台灣登堂入室

中度颱風「烟花」即將奔襲台灣,近日台灣各大媒體與氣象局紛紛大篇幅追蹤烟花颱風的進度,也讓「烟花」這個出自於中共建政後的簡體詞彙,順理成章登上台灣官方用語與新聞媒體中,就連蔡英文也在社群媒體將其當作正常字眼使用。

「烟花」海警解除 中南部整周降雨

中度颱風烟花昨上午十一時卅分解除海上颱風警報,不過中央氣象局表示,西南風接力,中南部今起將迎接整周的降雨,甚至達到大雨等...

烟花颱風逼近! 氣象局示警:到明上半天北台灣防豪雨

烟花颱風持續接近中。中央氣象局示警,此時此刻開始到明天上半天,北台灣留意豪雨。此外氣象局說,隨著颱風接近,風浪都會更加明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。