烟花颱風牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風移動緩慢,中央氣象局說,將視暴風圈是否觸碰陸地,以及移動角度決定是否發布陸上颱風警報。記者曾學仁/攝影
烟花颱風移動緩慢,中央氣象局說,將視暴風圈是否觸碰陸地,以及移動角度決定是否發布陸上颱風警報。記者曾學仁/攝影

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、東北部帶來明顯雨勢,北部山區慎防豪雨,中南部則有間歇性降雨。中央氣象局說,將視暴風圈是否觸碰陸地,以及移動角度決定今天是否發布陸上颱風警報。

烟花路徑雖北偏,仍為竹苗、宜蘭等山區帶來不少雨量,新竹縣五峰國小前天至昨晚累積雨量已近三百毫米,五峰鄉主要聯外道路多處落石、坍方和樹倒。縣政府宣布今(廿三日)天五峰鄉、尖石鄉十七校停課,教職員工也停班,消防局已陸續勸導當地民眾前往外地或臨時避難所躲避。海運也因海象不佳受影響,「台馬之星」基隆至馬祖航班今停駛。

民眾昨天上午趕在颱風來襲前,冒雨前往市場採買。記者曾學仁/攝影
民眾昨天上午趕在颱風來襲前,冒雨前往市場採買。記者曾學仁/攝影

台東縣政府預估,山區雨勢會增強,公告畫定向陽山區及大武山區,以及長濱至大武和蘭嶼、綠島沿線海岸、漁港等區域範圍,限制或禁止民眾進入,違者最高開罰廿五萬元。

氣象局說,今天降雨跟昨天類似,北台灣雨量多,北部、東北部留意明顯降雨,北部山區有豪雨等級以上降雨。中南部平地注意間歇性降雨。

烟花颱風路徑潛勢圖。資料來源/中央氣象局
烟花颱風路徑潛勢圖。資料來源/中央氣象局

烟花颱風來襲,不少民眾搶買蔬果,北農昨因蔬菜到貨量較前天增加,承銷人買氣弱,每公斤平均批發價從前天四十元,跌至卅四點八元,下跌百分之十三。反觀雲林西螺、彰化縣溪湖鎮等果菜市場,則因颱風預期心理因素影響,各類蔬菜漲約一至兩成。至於未來菜價,農業界人士分析,儘管烟花颱風不必然直撲台灣,但降雨不可小覷,不過若是消費者不搶買,價格也漲不上來;另建議可改採買有機葉菜,屬溫室契作,價格穩定。

烟花颱風

延伸閱讀

中颱烟花逼近 中央災變中心籲慎防土石流

烟花颱風威脅桃園光華部落位移擴大 復興區設避難收容所

烟花來襲 大稻埕碼頭今晚8點後車輛只出不進

颱風烟花逼近 陳其邁接連視察防汛整備

相關新聞

烟花颱風愈晚風雨愈劇烈 氣象局:到明晚才緩和

中央氣象局持續針對烟花颱風發布海上颱風警報。氣象局說,颱風正在靠近中,預計暴風圈會接近東半部海面,今晚到明天上午是最接近...

烟花颱風各地風雨影響時程看這 深夜到明晨風雨最大

今天台灣還是受到烟花颱風的外圍環流雲系影響,天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,中部以北和東北部容易有陣雨,中午過後風雨逐漸變...

烟花牛步 北台灣防豪雨

烟花颱風昨移動速度緩慢,幾乎整天都滯留原地,預計今天才會緩慢往西北移動,最接近台灣時間落在今晚到明天上午,將為中部以北、...

「烟花」來襲 「中國詞彙」終在台灣登堂入室

中度颱風「烟花」即將奔襲台灣,近日台灣各大媒體與氣象局紛紛大篇幅追蹤烟花颱風的進度,也讓「烟花」這個出自於中共建政後的簡體詞彙,順理成章登上台灣官方用語與新聞媒體中,就連蔡英文也在社群媒體將其當作正常字眼使用。

「烟花」海警解除 中南部整周降雨

中度颱風烟花昨上午十一時卅分解除海上颱風警報,不過中央氣象局表示,西南風接力,中南部今起將迎接整周的降雨,甚至達到大雨等...

烟花颱風逼近! 氣象局示警:到明上半天北台灣防豪雨

烟花颱風持續接近中。中央氣象局示警,此時此刻開始到明天上半天,北台灣留意豪雨。此外氣象局說,隨著颱風接近,風浪都會更加明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。